黒豆をいただきました。そのままで頂いても美味しいのですが・・・
ガトーショコラに入れてみました。
材料、(18㎝長方形型)
黒豆の甘煮・・・75g
ビターチョコレート・・・50g
無塩バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・35g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・60g
ココア・・・23g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2
作り方
1、常温に戻した無塩バターをハンドミキサーで練り、サラダオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
2、1に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れてさらに混ぜる。
3、2にラム酒を加える。
4、薄力粉とココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
5、3に4をさっくり混ぜ合わせる。
6、5をケーキ型に流しいれる。
7、6を170度に予熱したオーブンで、160度に下げて40分~43分くらい焼き上げる。
黒豆のまろやかなテイストとラム酒のかぐわしい香りが調和して奥ゆかしい大人の味を醸し出しています。