チョコレートケーキをレシピを変えて、いろいろ作ってきましたが・・・
このレシピが、一番のおすすめです。
材料(18㎝長方型)
バター(あえて有塩)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
ココア・・・23g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
レーズン・・・35g
ブラックチョコ・・・50g
クルミ、ナッツなど(ローストしたもの)・・・30g
レーズンをラム酒に浸しておく。
ブラックチョコ、クルミなどナッツを細かく刻んでおく。
作り方
1、やわらかくしたバターを泡だて器でさらに練る。
2、1に砂糖を加えて、練る。
3、2に溶いた卵を入れ、練る。
4、薄力粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
5、3にラムレーズン、ブラックチョコ、ナッツ類を加え、混ぜる。
6、5に4をさっくり混ぜる。
7、6をケーキ型(クッキングシートを敷いた)に流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を40分焼いて、出来上がり。
さて、本日のベル。
今日はこの後・・・
夕方散歩で、片道40~50分かけて、アルトくんのお家に行きました。