ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

中華まんを作りました。

2024-09-26 12:26:00 | 料理
生地の材料

強力粉        180g
薄力粉        100g
砂糖         大3
塩          小1
ラード(バターで代用)大1
ドライイースト    小1
ベーキングパウダー  小1/2
水          170cc

1.上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。(二時間くらいかかる)
2.1が出来上がったら30分からI時間寝かせて、膨らませた後、7等分に丸めて、湿らせたペーパータオルをかけておく。

肉あんの材料

豚ひき肉         150g
生椎茸(エリンギで代用) 1/2本
玉ねぎ          30g
ねぎ           2〜3本
生姜           1片

卵白           1個
ごま油          大1
醤油           大1
酒            大1
オイスターソース     小1
胡椒           少々

1.生椎茸、ネギ、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2.肉あんの材料をすべて、混ぜ合わせ、充分に練る。 
3.2を7等分にしておく。
4.生地を円形に伸ばし、3を包む。
5.5cm角に切ったクッキングペーパーに、4を乗せる。
6.蒸し器に5を並べて、15分くらい蒸す。

フィスラーのフライパンなら400ccの水を入れて、中火で15分。

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