インスタントコーヒーのつぶつぶをそのまま使い、くるみとの食感の
ハーモニーを楽しみました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
インスタントコーヒー・・・大1(ここではネッスルゴールドブレンドを使用」)
シナモンパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・小1/2
くるみ・・・40g(刻んでおく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れて、練る。
3、2に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
4、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを3に入れて、さっくりまぜる。
5、4にコーヒー、シナモンパウダー、ラム酒、くるみを加える。
6、5をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
7、170度に予熱したオーブンで6を40分くらい焼いて、出来上がり。
ハーモニーを楽しみました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
インスタントコーヒー・・・大1(ここではネッスルゴールドブレンドを使用」)
シナモンパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・小1/2
くるみ・・・40g(刻んでおく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れて、練る。
3、2に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
4、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーを3に入れて、さっくりまぜる。
5、4にコーヒー、シナモンパウダー、ラム酒、くるみを加える。
6、5をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
7、170度に予熱したオーブンで6を40分くらい焼いて、出来上がり。