久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。
材料
ナビスコビスケット 85g
バター 50g
下準備
1.ビスケットをジップロップに入れて、粉々にくだく。
2.バターをレンジで20秒、温める。
3.18センチケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、1と2を混ぜ合わせたものを敷く。
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
サワークリーム 90ml
生クリーム 200ml
ラム酒 大1.5
小麦粉 大3
レモン汁 大1
1.ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで練る。
2.1に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
3.2に卵を少しずつ加えて、混ぜる。
4.3にサワークリームを加えて、混ぜる。
5.4に生クリームを加えて、混ぜる。
6.5にラム酒を加えて、混ぜる。
7.6に小麦粉を加えて、混ぜる。
8.7にレモン汁を加えて混ぜる。
下準備で用意した、ケーキ丸型に8を流し入れて、170度に予熱したオーブンで1時間、焼いて、出来上がり。
できたてをいいけど、冷やして食べたらより美味しい。
材料を一つ入れるたび、ひたすら混ぜ合わせすだけ。なので、初心者でも失敗しない。試してみてください。