ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

スコーン

2020-06-21 08:41:00 | ティーフード



スコーンは憧れのティーフード。映画や小説のなかでのスコーンはとても美味しそうに思えて、自分でも作りはじめましたが。なかなか好みのスコーンにたどりつけなくて。
その度、ちょっとした工夫、改良を重ねて今回まあまあ満足できるものになりました。
フードプロセッサーを使うと簡単でうまくいきます。

材料
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
塩・・・小1/2
砂糖・・・大3
ベーキングパウダー・・・大1
スキムミルク・・・大1
バター・・・50g
サワークリーム・・・50g
卵・・・1個
水・・・50cc

作り方
1、フードプロセッサーに強力粉と薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて、10秒くらいスイッチを押す。
2、1に刻んたバターを加えて、10〜20秒くらいスイッチを入れる。
3、2にサワークリームをスプーンでひとすくいずつ入れ、10秒くらいプロセッサーを回す。
4、3に卵と水を入れ、おそるおそるプロセッサーをまわす。
5、打ち粉を振ったまな板にねばねばの4をまとめて置き厚さ2センチ、直径6センチくらいの丸型で抜く。コップを利用するといい。
6、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、200度に予熱したオーブンで18分〜20分くらい表面がキツネ色に染まるくらい焼き上げる。


さて、今朝のベルは。




先輩犬のケンちゃん。






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 闇という名の娘 | トップ | 高く孤独な道を行け »
最新の画像もっと見る

ティーフード」カテゴリの最新記事