スコーンは憧れのティーフード。映画や小説のなかでのスコーンはとても美味しそうに思えて、自分でも作りはじめましたが。なかなか好みのスコーンにたどりつけなくて。
その度、ちょっとした工夫、改良を重ねて今回まあまあ満足できるものになりました。
フードプロセッサーを使うと簡単でうまくいきます。
材料
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
塩・・・小1/2
砂糖・・・大3
ベーキングパウダー・・・大1
スキムミルク・・・大1
バター・・・50g
サワークリーム・・・50g
卵・・・1個
水・・・50cc
作り方
1、フードプロセッサーに強力粉と薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて、10秒くらいスイッチを押す。
2、1に刻んたバターを加えて、10〜20秒くらいスイッチを入れる。
3、2にサワークリームをスプーンでひとすくいずつ入れ、10秒くらいプロセッサーを回す。
4、3に卵と水を入れ、おそるおそるプロセッサーをまわす。
5、打ち粉を振ったまな板にねばねばの4をまとめて置き厚さ2センチ、直径6センチくらいの丸型で抜く。コップを利用するといい。
6、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、200度に予熱したオーブンで18分〜20分くらい表面がキツネ色に染まるくらい焼き上げる。
さて、今朝のベルは。
先輩犬のケンちゃん。