手製の文旦マーマレードをいただいたので、それを使ってチョコレートケーキを作ってみました。
マーマレードのほどよい渋みとブラックチョコレートのまろやかな?苦味を、
ラム酒が取り持って、口の中で甘やかなハーモニーを奏でます。
甘さ控えめ、おとなの味に仕上げました。
チョコケーキwith文旦マーマレード
材料(18㎝パウンド型)
無塩ケーキ用マーガリン・・・80g
サラダオイル・・・20g
三温糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
ココア・・・20~25g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・55g(ガーナチョコを使用)
ラム酒・・・大2
1、常温に戻したケーキ用マーガリン(時間のない時はレンジで20秒くらいチンする)をハンドミキサーで混ぜる。
2、1にサラダオイルを入れてさらに混ぜる。
3、2に三温糖を入れて、よく混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
5、薄力粉、ココア、アーモンドパウダー、BP、砕いたチョコレートを混ぜ合わせておく。
6、4に5、ラム酒を入れて、さっくり混ぜる。
7、6をケーキ型に流しいれて、160度に予熱したオーブンで40分焼く。そのあと、170度に上げて3~5分焼いて出来上がり。