ポイントは全部混ぜて焼くだけ。
22cm×8cm×6cmのパウンド型。
材料
ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
三温糖・・・75g
卵・・・2個
無花果ジャム・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1
飾りの無花果・・・適量
1、ボールに常温にもどして柔らかくしたマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく練る。
2、1に砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。(泡だて器を使うと時間短縮になる)
3、2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4、3に無花果ジャム、アーモンドプードルを入れる。このあたりでオーブンを160度に予熱。
5、4に薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
6、5を型に入れ、スライスした無花果を飾る。
7、6を160度に予熱したオーブン(下段)に入れ、50分くらい焼く。
反省点。もう少しふくらみがほしかった。次回はジャムを減らして、レーズンやナッツを入れてみようと思う。
ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
三温糖・・・75g
卵・・・2個
無花果ジャム・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1
飾りの無花果・・・適量
1、ボールに常温にもどして柔らかくしたマーガリンを入れ、クリーム状になるまでよく練る。
2、1に砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。(泡だて器を使うと時間短縮になる)
3、2に卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4、3に無花果ジャム、アーモンドプードルを入れる。このあたりでオーブンを160度に予熱。
5、4に薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
6、5を型に入れ、スライスした無花果を飾る。
7、6を160度に予熱したオーブン(下段)に入れ、50分くらい焼く。
反省点。もう少しふくらみがほしかった。次回はジャムを減らして、レーズンやナッツを入れてみようと思う。