おいもの美味しい季節にさつまいものタルトを作ってみました。
ポテトフィーリングは裏ごししていないけど・・・ご愛嬌です。
材料18cm丸タルト型
タルト生地
小麦粉・・・120g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
ケーキ用マーガリン・・・60g
フィーリング
さつまいも・・・400g(皮をとりのぞいての正味)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・50g
卵・・・2個
タルト生地を作る
1、常温でやわらかくしたマーガリンをさらにやわらかくして、砂糖を加える。
2、1を充分に混ぜ、卵を入れてまた、混ぜる。
3、2に小麦粉をさくっと混ぜる。
4、3をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休める。
5、4を麺棒で伸ばし、バターを塗って粉を振って冷やしたタルト型に、敷き詰める。
6、5を冷蔵庫で冷やしておく。
フィーリングを作る。
1、さつまいもを電子レンジで6分、中まで火を通す。
2、熱いまま1をつぶす。
3、1に砂糖、卵、生クリームを加えて充分に混ぜる、混ぜる。
タルト型にフィーリングを流しいれて、
170度に予熱したオーブンで5分、焼き目をつけてから、160度に下げて35分焼き上げる。
注・フィーリングは焼くと少し膨れるので、タルト型8分目までいれるといい。
余った分はココット型などで別に焼くように。
ポテトフィーリングは裏ごししていないけど・・・ご愛嬌です。
材料18cm丸タルト型
タルト生地
小麦粉・・・120g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
ケーキ用マーガリン・・・60g
フィーリング
さつまいも・・・400g(皮をとりのぞいての正味)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・50g
卵・・・2個
タルト生地を作る
1、常温でやわらかくしたマーガリンをさらにやわらかくして、砂糖を加える。
2、1を充分に混ぜ、卵を入れてまた、混ぜる。
3、2に小麦粉をさくっと混ぜる。
4、3をラップで包んで冷蔵庫で30分以上休める。
5、4を麺棒で伸ばし、バターを塗って粉を振って冷やしたタルト型に、敷き詰める。
6、5を冷蔵庫で冷やしておく。
フィーリングを作る。
1、さつまいもを電子レンジで6分、中まで火を通す。
2、熱いまま1をつぶす。
3、1に砂糖、卵、生クリームを加えて充分に混ぜる、混ぜる。
タルト型にフィーリングを流しいれて、
170度に予熱したオーブンで5分、焼き目をつけてから、160度に下げて35分焼き上げる。
注・フィーリングは焼くと少し膨れるので、タルト型8分目までいれるといい。
余った分はココット型などで別に焼くように。