ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

蟹カニ旅行

2024-12-29 13:00:00 | 旅行
石川県小松市、粟津温泉に行ってきました

少し足を伸ばして、
富山県射水のきっときっと市場で、セリを見学






その後、カニ小屋で高志の紅ガニをいただきました




さきほどセリにかけられ、茹で上がった新鮮なカニ🦀
お店の人に蟹の取りかたを教えて頂きました
甲羅の裏のミソが美味しかった

翌日、丸岡城へ。

五角形の内堀を持つ丸岡城は別名、霞ケ城と呼ばれている。
約400本のソメイヨシノが植えられている。桜🌸の名所




1576年、柴田勝豊が築城。現存12天守閣の一つ。




天守閣に続く階段はきつく、こんなふう。




天守閣からは市街地が一望できます。




うっすらと虹がかかっていました。

その後、福井市越前市に向かい、セイコガニ丼をいただきました




セイコガニ2杯分。

蟹🦀がメインの旅でした。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルケーキを作りました。

2024-10-14 16:19:00 | ティーフード
シナモンがきいた、林檎たっぷりの焼き菓子です。





材料(18cmケーキ丸型)
林檎     1個
胡桃     30g

バター       170g
砂糖        140g
卵         2個
薄力粉       120g
アーモンドパウダー    60g
BP        小1
シナモンパウダー      小1

作り方

1.林檎は芯をとって、縦に8等分、また横に4等分に切っておく。
2.素焼きした胡桃は細かく刻んでおく。

3.冷蔵庫から出して常温にしたバターをハンドミキサーで柔らかくして、そこに砂糖を加えて、混ぜる。
4.3に卵を入れてさらに混ぜ合わせる。

5.薄力粉とアーモンドプードル、BP、シナモンパウダーを混ぜておく。

6.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、切った林檎を敷き詰めておく。

7.4に刻んだ胡桃を混ぜる。
8.7に5を入れて木じゃくしでさっくり混ぜあわせる。

9.ケーキ型に8を入れる。
10.180度に予熱したオーブンで9を1時間、焼き上げて、出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄に行ってきました。その3

2024-10-13 15:56:00 | 旅行


10月8日(火)
識名園
琉球王家最大の別邸。
国王一家の保養や外国使臣の接待に使われた。
中国と沖縄独自の折衷様式の建築。



識名園は心字池を中心に構成されている。






六角堂 あずまや












ガラス村








ウミカジテラスも訪れましたが、突然のスコールに襲われ、写真なし。

19:40        那覇発
21:35        関空着
      無事帰宅




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄に行ってきました。その2

2024-10-13 13:20:00 | 旅行
10月7日(月)





万座毛とは
琉球王国の国王、尚敬が「万人が座するに足る毛(野原)」
と、褒め讃えたことからついた名前。




美ら海水族館に行きました。
子ども連れ、若いカップル、外国人で込んでました。













勝連城跡を訪れました。








勝連城は12世紀から13世紀に築城。沖縄の英雄、阿麻和利が10代目の城主をつとめたぐすくです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄に行ってきました

2024-10-13 12:57:00 | 旅行
10月6日(日) 





10:10        関空発
12:25        那覇着

まず首里城を訪れました。



 
首里城公園は琉球王国中山首里にあり、海外貿易の拠点だった。
那覇港を見下ろす丘陵地にあったぐすくの城址。







首里城は第二世界大戦中に焼失後、1992年に再建。しかし2019年に起きた火災で正殿が焼失。現在、復元作業中。2026年の完成を予定。







 

              続く

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華まんを作りました。

2024-09-26 12:26:00 | 料理
生地の材料

強力粉        180g
薄力粉        100g
砂糖         大3
塩          小1
ラード(バターで代用)大1
ドライイースト    小1
ベーキングパウダー  小1/2
水          170cc

1.上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。(二時間くらいかかる)
2.1が出来上がったら30分からI時間寝かせて、膨らませた後、7等分に丸めて、湿らせたペーパータオルをかけておく。

肉あんの材料

豚ひき肉         150g
生椎茸(エリンギで代用) 1/2本
玉ねぎ          30g
ねぎ           2〜3本
生姜           1片

卵白           1個
ごま油          大1
醤油           大1
酒            大1
オイスターソース     小1
胡椒           少々

1.生椎茸、ネギ、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2.肉あんの材料をすべて、混ぜ合わせ、充分に練る。 
3.2を7等分にしておく。
4.生地を円形に伸ばし、3を包む。
5.5cm角に切ったクッキングペーパーに、4を乗せる。
6.蒸し器に5を並べて、15分くらい蒸す。

フィスラーのフライパンなら400ccの水を入れて、中火で15分。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーカー社のショートブレッド味風クッキー

2024-09-22 18:19:00 | ティーフード




材料は3つだけ。
薄力粉   160g
砂糖            50g
バター   100g

1.薄力粉、砂糖、サイコロ状にきざんだバターをスピードカッターで混ぜ合わせる。
2.1をボウルに入れて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.使い捨てのビニール手袋をはめた手で2の生地を一口大の団子状にまるめる。サラサラの生地が手の温度でバターが溶けてまとまる。この工程がちょっと大変。
4.オーブン角皿にクッキングペーパーを敷いて、団子状にまるめたクッキー生地を並べる。
5.170度に予熱したオーブンで、4を20分、焼いて、出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗しない、ベイクドチーズケーキ

2024-09-14 09:00:00 | ティーフード
久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。

材料  
ナビスコビスケット   85g
バター         50g

下準備
1.ビスケットをジップロップに入れて、粉々にくだく。
2.バターをレンジで20秒、温める。
3.18センチケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、1と2を混ぜ合わせたものを敷く。

クリームチーズ     200g
砂糖          80g
卵           2個
サワークリーム     90ml
生クリーム       200ml
ラム酒         大1.5
小麦粉         大3
レモン汁        大1

1.ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで練る。
2.1に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
3.2に卵を少しずつ加えて、混ぜる。
4.3にサワークリームを加えて、混ぜる。
5.4に生クリームを加えて、混ぜる。
6.5にラム酒を加えて、混ぜる。
7.6に小麦粉を加えて、混ぜる。
8.7にレモン汁を加えて混ぜる。



下準備で用意した、ケーキ丸型に8を流し入れて、170度に予熱したオーブンで1時間、焼いて、出来上がり。
できたてをいいけど、冷やして食べたらより美味しい。

材料を一つ入れるたび、ひたすら混ぜ合わせすだけ。なので、初心者でも失敗しない。試してみてください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の記憶。鳥取に行ってきました。その2

2023-12-13 12:39:00 | 旅行
砂の美術館を訪れた後、鳥取空港(鳥取砂丘コナン空港)のすなば珈琲店に。







その後、青山剛昌ふるさと館へ。







アガサ博士の車が外に飾られていました。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキとフラワーリース

2023-12-03 11:13:00 | 日記
栗とレーズンのパウンドケーキを作りました。




たっぷりのラム酒にレーズンを浸したので大人の味です。

リースも手作りです。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の記憶。鳥取に行ってきました。その1

2023-12-02 09:08:00 | 旅行


10月中旬、平日。暑くも寒くもない、穏やかなドライブ日和。
まずは、浦富海岸を目指しました。

鳥取自動車道鳥取ICから車で約25分。
鳥取県岩美郡岩美町。



浦富海岸めぐり遊覧船に。
沿岸部のさまざまな形の岩が見られる。
風が出てきて、結構揺れました。






 
岩のギリギリ近くまで、接近。
約40分のクルーズ。
この日は午前の運行はこれが最後で、午後の運行は中止になりました。

お昼はあじろやで、モサエビ丼をいただきました。




モサエビ(白えびの一種)は鮮度落ちが早いため地元以外には出回らない希少な名物。




鳥取砂丘は2度目。
風が強くて、砂がざらざら。

砂の美術館へ。



エジプト展が開催されていました。









              つづく。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石の寺 教林坊

2023-12-01 09:05:00 | 旅行



まだ紅葉には早い、11月2日に訪れました。




滋賀県近江八幡市、名神竜王ICから国道8号線を大津方面に車で20分のところ。




教林坊はその昔、聖徳太子が修行された宿坊。




掛け軸庭園。

書院からの眺めを山水掛け軸に見立てています。











毎年、11月15日から12月5日まで夜間紅葉ライトアップされるそうです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開します。

2023-11-30 14:58:00 | 流行りもの
 ベルが逝ってから2年半、最後に九州旅行の記事を投稿してからもう1年半が過ぎました。
 その間、ずっとフォロワーさんがいてくださったこと、光栄に思います。
 やめてしまおうと何度も思いましたが、ようやく再開することに前向きになれました。
 これからもよろしくお願いします。



コロナもインフルエンザ並みの感染症になり、世の中も動きだしました。
 デパートのショーウィンドウもクリスマスバージョン。
 わくわくします。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の記憶。フェリーさんふらわぁで行った由布院、雲仙、日南、指宿の旅

2022-06-29 17:38:00 | 旅行
おまけ。

えびの高原へ。




霧島山の標高1200mの美しい高原。



夕方、志布志湾からフェリーに乗って。
出港の時間まで少し時間があったので、近くを散策。
港の前の長閑な公園。誰もいない。





翌日、朝、大阪港に着きました。

                 おしまい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅の記憶。フェリーさんふらわぁで行った、由布院、雲仙、日南、指宿の旅。

2022-06-27 08:44:00 | 旅行
10月9日、朝。
多比良港(長崎)から長州港(熊本)
フェリーで45分。




熊本城へ。








高千穂峡(西臼杵郡)
今から約27万年前から4度にわたる阿蘇火山活動で噴出した火砕流が冷えかたまり、川の侵食によって、このような峡谷となった。







遊歩道が整備されて滝や峡谷が見られます。


日南へ。
鵜戸神宮(宮浦)





太平洋に突き出した鵜戸崎岬の突端にある洞窟の中に朱塗りの鮮やかなご本尊が鎮座。



九州をさらに南下。
鹿児島県大隈半島を流れる川、緒川。
穴場スポット緒川の滝を訪れました。






中央にある石が顔のように見える。




数年前のガイドブックには載ってなかった秘境、緒川の滝。


                 つづく

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする