母は、海老天が大好きです。
しかし、歯がありませんので、スーパーで買った海老天を、そのまま出しても、食べることが難しいのです。
そこで、食べやすいように、柔らかくするために、ひと手間かけます。
今日は、海老天丼の海老天を使用します。
今日は餃子も買いました。
餃子も同じように、食べやすいように、柔らくします。
海老天をホークで突き刺します。
結構、たくさん突き刺します。
形が崩れない程度です。
次は、餃子です。
キッチンバサミを使い、餃子を2つに切ります。
そして、餃子の皮をとります。
さらに、中身を出して、一口大にきります。
こんな感じです。
皮は私が食べます。
圧力鍋ようの蒸し器具に並べます。
圧力鍋の圧力が一杯になってから、3分で火が止まるようにタイマーをセットします。
海老天によっては、もう3分する場合もあります。(私の感覚でやっています。)
圧力鍋です。
出来上がりは、こんな感じです。
手間がかかりますが、こうすることで、よく食べてくれます。
(それが、私のちょっとした喜び、やりがいです。)
ほんのささやかな与える愛の実践だと思ってやっています。
介護をしている方、介護について迷われている方、将来、介護の不安のある方等など、何かの参考になれば幸いです。
たいへんな時代に、介護をするのも大変です。
皆様に、神さま仏さまのご加護がありますように。
61歳のオッサン公認会計士でした。
では、また。