ホタルイカの旬は春先から6月ぐらい迄だと思っていたけど 近くのスーパーの魚売り場では2月初め頃から通りかかるたびに並んでいて 気になるのでついレジ籠に入れてしまった。
今晩はホタルイカで一杯だ! と思っていたところ近くの友人から いまスナックにいるので来ないかの電話。
ホタルイカがあるので と 賞味期限を確かめたら 生に見えるけどボイルの下処理せいでこれから3日間はある。 それではとで近くのスナックへ。 ドアを開けると友人とマスターの二人が淋しく飲んでいた。
自分が入ると少しは賑やかになったみたいで突き出しの乾き物だけでは淋しいので 鳥の唐揚げを注文。 此処のマスター 料理上手で 出来立ての唐揚げは今迄で一番の食感。 ホタルイカが鶏のから揚げに化けた感じ。
映画「拳銃の罠」からリチャードウィドマーク、ティナレイズ
昨日はいよいよホタルイカをつまみに日本酒で一杯。
パックを開けると黄色っぽい小袋が見えて何だろう思ったら カラシ酢味噌のタレが入っていて これを付けて食べてみると なんだか甘ったるくて締まりがない感じ。
それではとイカ刺しやタコ刺しに使うワサビ漬けに醤油かけ これを付けて見たらしっかりとした刺身的な味が出た、 以後この方法で食べる事にした。
それからは 魚売り場を通るたびにカラシ酢味噌のタレが付いてるホタルイカのパックばかし見るので どうにかならないものかと 気になってしょうがないのだ。