季節感
テレビではコロナの事ばかりやっていて ひな祭り、端午の節句とか季節の流れが薄くなってしまった感じ。
そんな中こないだはスーパーで新生姜を見つけると新鮮ですがすがしい感じだ。 晩酌で味噌をつけてちびちびかじったらビールにピッタリだ。 これから夏になるんだという季節感を味わった。
そういえば今はホタルイカの季節だと気が付いてスーパーを覗くとボイルしか置いてない、 生が欲しかったんだけど寄生虫で嫌われてるみたいだ。
生姜で食べるかわさびにするか迷った末にわさびを付けて口に入れる。 少し噛むと目玉が当ったのでこれを残して飲み込んだ。 2匹目も口の中で目玉を分離したけど美味さが半減してしまうので 残りの物は手で取り除いた。 足の中の固い口も気になるがそのまま食べる。
今の時期 居酒屋で良く出されるものだけど目玉が気になった事がない マスターがひと手間掛けてたみたいだ。
「水元公園」
惣菜売り場を覗いていたらヤリイカの旨煮と言うのが目についた、 胴の長さが7センチ位でだいぶ小型だ。
相模湾で何度か釣った事があって釣り時期は秋から冬、シーズン外れで小さいみたいだ。
チンで温めてから口に入れると舌に筋みたいのが張り付いている、口から出して見たら平べったい背骨みたいのが出てきた。
事前に取り除こうと胴体の入り口を見たら骨の端が見えたので指で引っ張ると抵抗なく抜けてくる。
骨を引っ張り出しながらビールを楽しんだけどチョット味付けがしょっぱかった。