今年はサンマがやってくるのが遅くて 少し前に初めての居酒屋に入って塩焼きを頼んだら 一匹950円も取られた、 メニューにはちゃんと記載されてたけどこんなに高いサンマを食べたのは初めて。 結構大振りで綺麗な焼き上がりで格好はいいけどシーズン始めだったせいか油の乗りはイマイチでさっぱりしてる、 いつもはスーパーで100円で買えるのに贅沢なもんだと値段の事ばかり考えながら食べました。
2Fの店を出たら1Fはライオンで 同じ経営らしく居酒屋にしては上品、 ガード下とは大違いで客筋も違う、 やはりサンマは煙たなびく居酒屋が本物だと思うんだけど。
映画「OK牧場の決闘」からB・ランカスター、K・ダグラス
今日 スーパーの魚売り場を通ったら サンマが120円の値札が付いて 数十匹が桶に入ってる。 だいぶ安くなったので 久し振りに焼いてみるかと ビニール袋を片手に持ち トングで挟むと滑り落ちてなかなか掴めない、 先に袋に入れたオバサンが私も苦労したんだもんね と言うような顔をしながら 私の動作をジット見てる。 袋を寄せてなんとか入れるとつまんなそうな顔をして行ってしまった。
家で焼いて950円のサンマと味は変わらないけど 電気グリルを使うので焼き上がりが平坦でしっかりとしたコゲが出ない、 やはり煙たなびく焼き鳥屋か 炭火焼しちりん で食すのがベスト。