冷蔵庫から だいぶ前に頂いて食べきれずに凍らせたドラ焼きを発見、凍る前に比べると少しペタン子になって美味そうでない。 古くなってるので食べてしまうことにしました。 密封されてるのでビニールの端を切ってレンジへ。 取り出してみるとビニールパックに細かい水滴がブツブツと付着して まずそう。 食べてみると想像した通りスポンジ部分はべチャットして生ぬるく アンの部分は熱いけど味が抜けてる。不味くてデカイけど変な感触を味わいながら全部たべちゃった。 やはりドラ焼きは凍らせるとダメです。
アングルの習作をスケッチしました。右は干物 こんな埃っぽい所に干されるとは思わなかったに。
釣ったアジは開いて凍らせておき その日食べるだけ干物にします。 冷蔵庫に忘れられてた最後の一食ぶんを発見、 解凍して 日の当たらない時間に陰干しにしました。 以前は天日干しにしてたけど 料理の時間で陰干しがお勧めなので最近そうしてます。 天日干しでも問題なかったけど なにか訳があるみたいだけど解りません。
巨人、阪神戦を見ながら干物で一パイ 巨人がサヨナラ勝ち、 やったぜ長野。