晩飯のおかずは何にしようかなー と総菜売り場を覗いたら細長いトレーに収まったサンマの塩焼きが目についた。
今年は食べてないし と 手に取ろうとしたけどぱさぱさ乾いた感じなので迷っていると、 隣の餃子が目に入って そういえば暫く食べてないし旨そうなのでこれにしようとしたら 直ぐ側にあるサンマの竜田揚げと言うのに気が付いた。 サンマの竜田揚げは初めで試してみたいみたい しかしこの店の揚げ物の衣は軟弱で食感が悪い、 どうしようかと散々迷った挙句に籠に入れてしまった。
映画「ララミーから来た男」ジェームススチアート、キャシーオドネル
サンマの塩焼きは箸でほぐしなが食べるものだが 切り分けて短冊状なってしまい 箸で摘まむと別の食べ物みたいな感じだ。
用意しておいた大根おろしを乗っけてから口に入れると 得体の知れない脂っぽい味で調子がくるう、 醤油を大目に付けたけど食感はごまかせないのだ。 この歳をして我慢してまで食べたくないので大分残してしまった。
竜田揚げとはどんなものかと調べたら粉で衣を付けるやり方で最近は普通の唐揚げと云われる物も粉を付けて揚げる様になって区別が付かない書いてあった。 是非 昔の様に粉を付けない パリッとした食感に揚げてもらいたいものだ。
口直しにサブに添えた冷奴で夕食を済ませた。