さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ドウダンツツジ

3時のおやつは石焼き芋

2024年11月19日 | ガーデニング

今日は時々でしたが昨日より寒くなり最高気温は8℃、最低は2℃まで下がりました。ちょっと北の方では初雪が観測されたようです。

こういう日には暖かい焼き芋でも食べたくなります。なので15時のおやつは納屋のストーブで自前の紅あずまの焼き芋をしました。

これをアルミホイールで包み石鍋にのせて蓋をして、しばし待ちます。

石鍋なので石焼き芋ですね。

芋が焼き上がるまで、じっと待っていたわけではありませんよ。寒菊を植えている庭が藪状態になっているので、ここの手入れをしながらです。

紫陽花とキンシバイは強剪定、ツツジはひこばえの除去と剪定、笹竹は根元から切断、その他雑草の除去です。芋を焼き始めて30分ぐらいしてから様子を見に戻りました。蓋を開けて芋を触ってみると柔らかくなっているので焼き上がったようです。

アチアチの芋を食べてから薄暗くなるまで庭の手入れの続きをしましたが、一向に変わり映えがしないようでした。

それでも外側は少しはスッキリした感じですね。

寒菊は蕾が付いているのでもうすぐ開花すると思いますが、夏場に全く手入れしなかったので反省しています。


落ち葉

2024年11月18日 | ガーデニング

今日は冷え込みました。天気はのちでしたが最高気温は昨日の22℃から10℃下がり最低気温は4℃でした。

昨日やり残した檜葉の幹の切断をしました。

チェーンソーで薪の長さに切断しました。量が少なかったので直ぐに終わりました。

通路の落ち葉が増えてきたので片付けることにしました。

最初は、落ち葉が全部、木から落ちてから一遍で片付けようと思っていましたが、木にはまだ大分残っているようなので、これだけ貯まったら途中で片付けるしかないですね。

胡桃は全部葉が落ちましたが、桜と欅にはまだ大分残っているし栗の木は青々としています。

熊手で数カ所に集めました。

予め落ち葉の腐葉土を作るため穴を掘っておいたので、軽トラで、そこまで運びました。

3台分ありました。


ウッドチップ作り

2024年11月17日 | ガーデニング

今日はのち気温がぐんぐん上がり22℃にもなりました。

昨日、知人が檜葉の木を伐採したものを持ってきてくれました。

今日は午前中、買い物に行っていたので午後からでしたが、これをチッパーで粉砕してウッドチップにしてしまうことにしました。

このままではチッパーに入らないものが、これだけ残りました。

枝切り鋏で切れないものがあったのでバッテリー式のチェーンソーを持ち出してきました。

これで粉砕できます。

これを粉砕して終了でした。今日はいつもの格好で作業をしていたら暑くて下着1枚になりましたが、それでも汗をかくほどの気温でした。明日からは寒気が入り、また寒くなるようですが寒暖差が大きいので体調を崩さないように気をつけなければなりませんね。

このように自分で伐採して小枝と一緒に幹も持ってきてくれることもあるので、薪を確保できています。幹の方は、明日にでも薪の長さに切断してから乾かします。


水仙とカサブランカの球根植え替え

2024年11月16日 | ガーデニング

今日はのちでした。最高気温は18℃とこの時期としては高めでした。

寒椿の根元に植えている3月中旬に咲き出す小さな水仙を何年も放って置いたので球根を植え替えするため、掘り出しました。

培養土を加えて適当な穴を掘り球根をばらして埋めていきました。

覆土して水をかけてお終いです。

ついでに、ここのカサブランカの球根も植え替えました。

球根を掘り起こしたあとを耕し培養土を混ぜてすき込みました。

球根は、あまり大きくなっていないようでした。

茎と球根を切り離し埋め戻して終了です。

ここの近くにあるツツジに狂い咲きが1輪だけ咲いていました。

まだ霜は降りていませんが、11月も中旬になったので鉢植えのシャコバサボテン、シクラメン、君子蘭を納屋に取り込むことにしました。水をタップリかけてしばらく置いておきました。

夕方に取り込みました。これで一安心です。シクラメンは昨年購入して夏を越したものですが、花は咲いてくれるんでしょうか?

 


きぬかつぎ

2024年11月15日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は朝方パラッとが降りましたが、その後は、どんよりしたで何もする気になりませんでしたが、この前知人から貰った里芋を、きぬかつぎにして食べてみることにしました。

株ごと、泥付きのまま貰ったので、芋を外して洗いました。

納屋のストーブで煮てからザルで水切りをしました。

これの食べ方は色々あると思いますが、我が家では最もシンプルに醤油を付けるだけで食べます。

子供の頃の食糧難の時に、農家の友達の家で食べさせて貰った忘れられない懐かしい味です。今でも美味しいと思って食べています。

秋も深まり紅葉が進んできました。ドウダンツツジと錦木です。

モミジはもう少しですね。

山茶花もチラホラ咲き出してきました。