自家製うどんを作るため製麺機を購入しました。
麺の太さは標準の2㎜です。
うどんの作り方
1. 材料 3~4人分
うどん用小麦粉(中力粉) 400g
水 約160~180cc
塩 小さじ2弱
打ち粉(薄力粉) 少々
2. 小麦粉400gをボールに入れます。
3. あらかじめ塩を溶かした水を一気に入れずに少しずつ入れ菜箸で混ぜます。水加減がコシの硬さに影響するので好みにより調整します。
4. 手でよくこねて塊にして、常温で1時間ほど寝かせます。
5. 寝かした後、よくこねて延ばします。
6. 製麺機ののしロールを通るようにめん棒で延ばしてから打ち粉を少々ふってのしロールで延ばします。
7. それを切り刃ロールに挟んでハンドルを回せば麺が出来上がりです。

