さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ドウダンツツジ

初薪割り

2020年01月11日 | 薪ストーブ

今年初めての薪割りをしました。

今年は暖冬の影響で例年12月に観測される積雪もまだ見られません。

とは言うものの、朝晩の気温はマイナスになるので薪ストーブで消費する薪の量はあまり変わりなく減った分を補充するため薪割り機で薪割りです。

山桜の切り株を切断したもの、そのままでは太すぎるのでチェーンソーで縦割りにしてから薪割り機に載せました。

半分にしたからと言っても一発で割れるかわかりませんでしたが、電動油圧式7トンの威力はさすがでした。

ご覧の通り真っ二つ。

あとは、ストーブに入る太さに割っていきます。