さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
ウメモドキ

野積みの薪を移動

2023年12月22日 | 薪ストーブ

今日はのち最低気温は-4℃最高気温は4℃と冷え込んでいます。

野積みのままにしている薪の長さに切断したものを、この前片付けた雨が当たらない場所が空いたので、そこへ移動することにしました。

移動する場所が近いので1輪車で運ぼうかなと思いましたが、重たいのでユンボで運ぶことにしました。

積んでいたものを崩して、太いものから移動しました。

あまりにも太いものがあったので、どうせ薪割り機では割れないので最初からチェーンソーで縦割りにしておくことにしました。

こうしておけば、薪割りの時に手間が省けます。

ある程度運んでから積み上げました。

積み上げたらこれしかありません。ここで休憩のためストーブを焚いている納屋で午後のコーヒータイムです。

ここのストーブで燃やすものは、薪の長さに切断したときに出る半端の長さのものです。ストーブに入らない太いものがあった時には昔ながらのヨキ(斧と同じ)で割ることもあります。

一発では割れませんでした。腕が鈍ったのかな? いやいや加齢のせいでしょうね。

午前中は青空が見えていたんですが、昼過ぎから気温が下がりだし曇ってきて今にも雪が降りそうでした。

休憩中に、その通りになり雪がチラついてきたので、今日はここまでとしました。