たすくの空中散歩

千葉県我孫子「石臼と麦」店主、相澤たすくの農作業や工作や
日々の一喜一憂を記録していきます。

新商品「落花生まん」

2024年01月22日 21時54分38秒 | 石臼と麦



移動販売時代の人気商品「落花生まん」がリニューアル!復活販売です。
自家炊きの白あんに、八街産落花生のパウダー&粗挽きを贅沢に使用しました。
是非ご賞味くださいませ。

落花生まんじゅう 200円(税込)

お問い合わせ・お取り置きなど
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23日(土)の営業について~数量制限とホットビスケットの販売見合わせ

2023年12月21日 09時24分04秒 | 石臼と麦
何をどうお伝えしてよいのか
どこまで事情や本音をお伝えすべきなのか
悩んでおります

つい先日、順次通常営業にもどしていく旨の記事を書いたばかりで大変恐縮なのですが、今度の23日、土曜日のオープン時には、「お客様1組あたり、商品一種類につき2個まで」の数量制限を設けさせていただく予定です。

また、一部の方にお伝えしていた、クリスマス時期の「ホットビスケット」の販売も、今年は見合わせていただきます。
楽しみにしてくださっていた方には申し訳ございません。


ふだん何気なく目にし、利用しているスマートフォンのニュース記事ですが、自分たちが当事者になってみて、いろいろ学ばせていただくことがありました。

今後も、自分たちの身の丈に合った販売方法を心がけていくとともに、今の商品の品質・手作りの美味しさを維持しつつ、より多くの方にお届けするにはどうしたらよいのか、常に模索し、努力してまいります。

いましばらく、ご不便・ご迷惑おかけすることが多いかとは思いますが、ゆっくりと回転する石臼のようにマイペースな我々を、長い目でお見守りくださいませ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順次、通常営業にもどします

2023年12月11日 21時48分18秒 | 石臼と麦
行列が落ち着いてきたようなので、徐々に通常営業へともどらせていただこうかと思っております。

数量制限は「あびこのブランビスケット」のみ、引き続き一組様あたり2個までとし、
おやき・蒸しまんじゅうなど、その他の商品については、基本的には制限解除とさせていただきます。

「花巻」・「ピタパン」は、できれば販売を再開したいと思っております。
毎営業日にご用意できるかはわかりませんが、やれるだけやってみようと思います。

明日のおやきのあんは「小松菜」「きのこ」「肉じゃが」「小豆」「かぼちゃ」を予定しております。

お越しをお待ちしております。

ご予約・お取り置き・お問い合わせなど
04-7161-4621

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切なお知らせ:今後しばらくの販売について

2023年11月30日 21時05分38秒 | 石臼と麦
いつも「石臼と麦」をご愛顧いただきありがとうございます。
このたびメディアへの掲載が重なったことにより、ご来店いただくお客様の数が一時的に急増しており、当方の生産能力を大幅に上回る状況となっております。

つきまして、より多くのお客様に商品をお届けするために、以下のような対応をとらせていただきたく、お願い申し上げます。

【商品の販売品目について】

・蒸しまんじゅうの販売は「肉まん」「ごまあんまん」のみ
・おやきのあんの種類は原則同時販売4種類まで。
(「小松菜」「小豆」が固定で、プラス2種類を、その時々で販売)
・花巻・ピタパンの販売は、一時的にお休みさせていただきます。

【数量制限について】
・お客様一組あたり、商品一種類につき2個まで
(例:肉まん2個・あんまん2個・おやき小豆2個・小松菜2個、きのこ2個、ビスケット2袋、はOKです。)

【予約のお電話について】
・お電話などでのご予約・お取り置きに関しましても、数量制限は同様ですが、その時の状況次第で、お断りさせていただく場合があります。
また、営業中はお電話になかなか出られなくなってしまうこともあるかもしれません。

以上、しばらくの間、ご不便・ご迷惑おかけいたしますが、何卒、ご理解ご了承いただきたくお願い申し上げます。

石臼と麦 相澤 翼・琴美
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「まち活マガジン」に掲載していただきました

2023年11月30日 16時07分45秒 | 石臼と麦
この度、あびこ市民ステーション発行の地域情報誌「まち活マガジン」にて、「石臼と麦」を紹介していただきました!


取材をしてくださった方は、お店のオープン前の準備期間の頃から見守ってくださっていたのですが、とても丁寧に取材をしていただき、
一言では伝えられない「石臼と麦」のいきさつや特徴を、限られたスペースの中で見事に要約した記事を書いてくださいました。


これさえ読めば「石臼と麦」のことはバッチリ!?我々にとっては永久保存版です。

「まち活マガジン」は、けやきプラザ1階、アビシルベ、水の館、市内近隣センターなどに設置されています。
是非、お手にとってご覧下さいませ。

まち活マガジン2023年9月号(No.28)

あびこの「みつける」「はじめる」「つながる」をお手伝いをしています。

あびこ市民活動ステーション

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやき「なすみそ」終了→「肉じゃがあん」新登場です!

2023年11月27日 13時48分06秒 | 石臼と麦
明日より、おやきに「肉じゃがあん」が新登場です。
「なすみそあん」は、なすの収穫が終わりましたので、今シーズンの販売は終了とさていただきます。

また、「かぼちゃあん」は、良質なカボチャの入手が不安定なため、「さつまいもあん」が助っ人として登場!
日によって、両方はご用意できないこともあるかと思いますが、ご了承くださいませ。

お越しをお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日より、「花巻」販売再開いたします

2023年11月04日 10時49分52秒 | 石臼と麦



塩の効いたパイ状の蒸しパン生地に、ネギと白ごまがたっぷり! 他にない美味しさです。
豆腐入り生地で、糖質が気になる方にもおすすめです。
本日も11:00よりオープンです。お待ちしております!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ収穫2023

2023年11月02日 16時24分05秒 | 一喜一憂

今日はサツマイモの収穫をしました。


我が家は家族全員サツマイモ大好きなので、毎年収穫の日を楽しみにしています。
例年よりは少し取り遅れてしまいましたが、無事に収穫ができました。


品種ごとにわけてハウスでしばらく干します。
品種は「紅あずま」「なると金時」「パープルスイートロード」「紅はるか」の4種類です。
それぞれに美味しくなるタイミングや肉質が違うので、用途にあわせて、順に使います。
今年は移動販売の時とは違い、おやきもまんじゅうも同時に販売しているので、おやきの「焼き芋あん」、まんじゅうの「スイートポテトあん」どちらにするか、両方やるのか?
どちらもそれぞれに美味しいので悩むところです。

早く食べたいです!!


意味不明なほど続く夏日に、イチジクの収穫がまさかの復活!ゴーヤもまだ採れてしまったり…。ここは南国か?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお知らせ3~「おやき」の新ラインナップについて

2023年10月10日 17時57分16秒 | 石臼と麦
おやきは「小松菜」と「きのこ」が新登場です。
以下、只今のおやきのラインナップです。

「小松菜(160円)」
「なすみそ(160円)」
「きのこ(180円)」
「あずき(150円)」
「かぼちゃ(160円)」

その他、「あびこのブランクッキー(5枚入り190円)」も、販売中です。
お越しをお待ちしております。

お取り置き・お問い合わせなど
04-7161-4621
info@mugioyatsu.com

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお知らせ2~「肉まん」「ごまあんまん」の販売再開しました

2023年10月10日 17時56分26秒 | 石臼と麦
10月7日より、蒸しまんじゅうの「肉まん(180円)」「ごまあんまん(160円)」の販売を再開しております。
「花巻」は準備中につき、もうしばらくお待ちくださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする