4月の振り返り日記ですが、なんと「去年の」です。
全く月日が経つのは早いもので、浦島太郎な気分です。
茨城に引っ越してきた最大の目的(加工所の完成と、まんじゅうの納品)が、ようやく実現しましたので、大変遅ればせながら、振り返り(思い出し)日記を再開させていただきます。
願わくば、現実の時間に追いつきますように…。
というわけで、2013年4月の分の書きかけの草稿が残っていたので、そこに追記しながらはじめてみようと思います。
前回の振り返り日記→3月の振り返り~はじめての醤油づくり
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オリジナルまんじゅうづくりの参考に、まんじゅう屋をめぐってみることに。
まずは、竜ヶ崎の保健所に行った時に、教えてもらった、筑波の酒まんじゅうを売っているというお店に。
残念ながらこの日は、酒まんじゅうの販売は無し。売っている日と売っていない日があるようです。
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まんじゅう巡り二軒目↑
かわいい色のまんじゅうや「岩田製菓」結構有名なようです。
小さい売り場ですが美味しそうなおまんじゅうが沢山並んでいます。
店主のおやじさんがとっても素敵でした。
あんこに塩がきいてて美味しい!
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なんと、またも新農地!
当時のうちのアパートのすぐ裏の、同級生の土地を、使わない間だけお借りできることになりました。
常磐線がすぐ横を通ります。なかなかよいロケーション。
沿線に桜の木があって、花びらが舞ってたので「さくら農園」って呼ぶことにしました。
天王台駅から取手方面に向かう途中に小麦畑があったらたぶんうちの畑です。
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農家さんのとこで毎年恒例の籾蒔きのお手伝い。
そしてこの日、ヤフオクで落札した一条刈りバインダーがお目見え!父とOさんが昨日軽トラで取りに行ってくれていたのでした。
見た目かなり綺麗だったのと、発送元が千葉県(かなり珍しい)で直接取りに行けるので、ジャンク品でしたが賭けてみました。
普通に買うのの20分の1くらいの超破格!動けば儲けものです。
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まんじゅう屋巡り、今度は取手の田中酒造に行った時に教えていただいた、茨城県境町の「まんじゅう花家」です。
大人気店らしく、日によっては午前中には売り切れてしまうそうで、売上でまんじゅう御殿が建ったとか!?
不定期な休みの日も多く、マイペースというか、余裕すら感じさせます。
そしてこれが美味かった!!!!
あんこが飛び出てボコボコで、お世辞にも綺麗とは言えない武骨なまんじゅう。
だけど、見たこともなく、食べたことも無い。世界にひとつだけの花家。
すいません、食べるのに夢中で写真撮り忘れました…。「まんじゅう花家」で画像検索してみて下さい。
<4/12>
畑にカメがいました!
カメってどうしてこんなにかわいいんでしょう。
藤野に引っ越した友人の家でスタジオ完成パーティー!
酒まんじゅうをつくってもっていきました。
今見ると、やっぱり100%うちの粉でつくったまんじゅうは、色も雰囲気も全然違いますね。
いつか販売できるようになると良いのですが…。
うちの粉とうちの卵でさーたーあんだぎー。
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もうすぐ田植え。苗も元気です。
(って、まるで今現在の写真を見ているようです…。)
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これは何でしょう?
こたつのヒーターと、オークションで落としたサーモスタットを使って麹箱(麹をつくる箱)づくりです。
畑に落ちてた、去年(2012年)の夏のナスのミイラです。
種をほぐして蒔いてみます。
くさもち!畑の脇の用水路に生えていたヨモギを摘んでつくってみました。
僕なんかは、この色を見ているだけで幸せな気持ちになってしまいます。
(酒まんじゅうに使っているヨモギは国産の天然乾燥品を購入してます。念のため。)
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麦がこんなに大きくなりました。
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巨大たまご!
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実が入ってきました。
たけのこ!
庭に蒔いておいたクローバーが、ものすごいことになっています。