季節の移り変わりは早いですね。我孫子産のふきの入手が困難になりましたので、変わっておやき「ねぎみそ」登場です!
新鮮な我孫子産もしくは柏産のねぎと、地元農家さんの手作り味噌を使用しています。やっぱり味噌は手作りに限りますね!
ジャムは先日からルバーブジャムがスタート!
この「ルバーブ」という植物はなんでも人類最古の栽培作物のうちのひとつだそうで、薬用植物としても重宝されていたそうです。
はじめて嗅ぐと「なんじゃこりゃ?」というような独特の匂いがするのですが、食べてしばらくすると何故かまた食べたくなる、不思議な吸引力があります。
試食も店内に置く予定ですので、是非お試しくださいませ。
ちなみにルバーブには品種や日照時間によって赤いものと緑のものがあります。
赤ルバーブのジャムは見た目がとっても綺麗で、緑は味と香りに優れいているそうで、うちのは中間くらいです。
写真はうちの庭に生えているルバーブです。去年株をいただいたものです。完全にとう立ちしちゃってますが(^_^;。
ジャムのルバーブは我孫子の農家さんが育てているものを使用しています。