
創業は室町時代の後期で、世は戦国時代の頃で、
京都で創業された和菓子の老舗
『虎屋』
そんな歴史ある老舗の和菓子からか?
ビジネスなどでご挨拶などに伺う際の手土産としては、
これに勝る物は無いだろう
これも写真の羊羹も、先日お世話になっている取引先の、
専務が亡くなられたご挨拶の品として贈られてきた羊羹
恥ずかしい話だが...
東京・赤坂にある赤坂本店の前を通る度に、
暖簾に書かれている『とらや』を逆から読んで、
『やらと』と読んで恥をかいた覚えがある(ー ー;)
和菓子の歴史は、虎屋の歴史と言われているほどで、
和菓子は『五感の総合芸術』とまで言われている
詰合せには、4種類の小形羊羹が入っていた
夜の梅、おもかげ、新緑、はちみつ
夜の梅を食べてみたが、
上品な程良い甘さで、和菓子独特のほのかな甘さが美味しい
夜の梅とは、
小豆の粒が夜の闇にほの白く咲く梅の花を思わせる所からのネーミングらしい
たまには上品な和菓子も良いもんだね