のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

縁から生れた宴

2008年06月22日 | 


親友から頂いた「縁」
その縁を大切に想い大阪へと向かった。

もちろん、大事な仕事もあってのことだが・・・



残念ながら、お店の名を紹介することは出来ないが
大阪にある寿司の名店である。

この太刀魚は、指7本を越える身幅を持ったかなり大きなものらしく
こんな肉厚の太刀魚は今までに食べたことない!
焼き加減も最高!



穴子も肉厚でふっくらと仕上がっている。
これに塩をパラリと振り山葵と一緒に食べる
店主一押しの“塩パラ山葵”が最高である!



コハダや赤身の漬けも言うまでもない旨さ!



穴子のにぎりは、タレと塩で二つの味が楽しめる。
店主の心配りが伝わってくる。



そして・・・
葱、トロ巻きの手巻き!

パリッと感が活きた海苔の触感とネタとシャリがベストマッチ!



締めは、店主のサプライズ!
超裏メニュー“酢飯とトロトロたまごの海苔ソース仕立てだ!



ここではほんの少しだけしか紹介していないが、
友から頂いた縁から宴を通して
海苔の使い手の想い、使い手の技術、
そしてその活かし方、楽しみ方をいろいろと勉強させていただいた。

海苔の魅力をあらためて発見が出来、
本当に感動的で貴重な経験だった。

店主そしてこの「縁」を創っていただいた友に、心より感謝!






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