のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

その土地の名物を食らう。

2009年03月11日 | 
昨日から1泊2日で宮崎へ!

最初は車で行こうと思ったが・・・
宮崎は、陸の孤島と言われている通り
佐賀から車を走らせたら5時間以上は掛かりそうである。

一方、飛行機を利用したら、福岡からたったの40~50分である。
我が家から福岡空港まで高速を使うと1時間弱。
2時間もあれば宮崎へ行ける。

・・・ということで、飛行機で行くことに!

飛行機で宮崎入りするのは、今回が初めて。

驚きだったのが・・・
道路事情の不便さとは対照的な、空の便の充実である。

同じ九州内。飛行時間たったの40~50分。
でも、福岡空港・宮崎間は大小様々な飛行機が7往復もしているのだ。

何だか、宮崎が身近に感じた。


さて、本題に入ろう!

地方出張の時の仕事を終えた後の楽しみがある。

その土地の名物を食べることである。



宮崎といえば・・・地鳥!

いろいろとリサーチし、
行ったお店がココ! 「万作」



先ずは、この店の看板メニュー「串焼き」を注文!
鳥料理の店のはずだが、串焼きは豚タンである。

歯ごたえも有り、すごく旨かった!
ボリュームも満点だ!



そして、これが「もも焼き」。
ほとんどの客がコレを注文しているようだ。

地鶏の魅力は、肉は当然だが、
私は、皮の歯ごたえがたまらなく好きだ。

目的の地鶏の炭火焼きも満足だったが、
それ以上の収穫は、看板メニューの串焼きだった。

また宮崎へ行く時には立ち寄ろぉ~っと!




PR 海苔
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする