翌朝!せっかく宮崎へ来たならと”宮崎県庁”へ!
県庁のホールで、私を出迎えてくれたのが・・・
東国原知事! ・・・のボードだ。
残念ながら、
本人にお会いできなかったのは当然のこと。
”土地の名物を食らう”のメインとなるお店がココ「おぐら本店」。
ここが”チキン南蛮”発祥の店と云われているお店である。
その味を一度食べてみたくて、店のオープン時間に合わせお店へ!
チキン南蛮は、かなりのボリュームがあると聞き、
チキン南蛮とハンバーグの2品がハーフサイズで楽しめる
”ビジネスランチ”を注文!
古き良き昭和の時代を想わせる店内で、
その雰囲気と共に発祥の味を食らい感激!
近年の洗練されたチキン南蛮とは一味違い、
まさに味もタイムスリップした”そのまんま”といた感じでおいしかった。
発祥の味を堪能し、駅へ向かう途中
人気の少ないアーケード街で、何やら行列が!
思わず近づいてみると・・・
狭い店内には、回転焼き用の鉄板がずらり!
数えてみると一度に40個は焼けそうな焼き台が4台も有り
バンバン焼いている!
いうまでもなく行列に並び焼きたてを食らう!
厳選した国産の材料と、
昔ながらの時間をかけた餡作り。
その餡を惜しげもなくたっぷりと使ってる。
満腹状態だったのに・・・こんな時って、やっぱ別腹?
そして、宮崎の締めは・・・
宮崎空港で見つけた人気メニュー「マンゴーソフトクリーム」
マンゴー味のソフトクリームにマンゴーソース、
そして、完熟マンゴーがたっぷりトッピングされた
マンゴーづくしのかなり贅沢なソフトクリームである。
今!元気いっぱいの宮崎県とその特産品。
我々、佐賀ん者(さがんもん)も、
宮崎に負けんごと元気出して行こうじぇ!
佐賀は、本当にいいものがいっぱい有る!
一歩外から佐賀を見ると、いつもそう感じる。
だからこそ、自信を持って・・・!
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