のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

その土地の名物を食らう。 ・・・続き!

2009年03月18日 | 


翌朝!せっかく宮崎へ来たならと”宮崎県庁”へ!



県庁のホールで、私を出迎えてくれたのが・・・
東国原知事! ・・・のボードだ。



残念ながら、
本人にお会いできなかったのは当然のこと。



”土地の名物を食らう”のメインとなるお店がココ「おぐら本店」。

ここが”チキン南蛮”発祥の店と云われているお店である。

その味を一度食べてみたくて、店のオープン時間に合わせお店へ!



チキン南蛮は、かなりのボリュームがあると聞き、
チキン南蛮とハンバーグの2品がハーフサイズで楽しめる
”ビジネスランチ”を注文!

古き良き昭和の時代を想わせる店内で、
その雰囲気と共に発祥の味を食らい感激!

近年の洗練されたチキン南蛮とは一味違い、
まさに味もタイムスリップした”そのまんま”といた感じでおいしかった。



発祥の味を堪能し、駅へ向かう途中
人気の少ないアーケード街で、何やら行列が!

思わず近づいてみると・・・
狭い店内には、回転焼き用の鉄板がずらり!
数えてみると一度に40個は焼けそうな焼き台が4台も有り
バンバン焼いている!



いうまでもなく行列に並び焼きたてを食らう!

厳選した国産の材料と、
昔ながらの時間をかけた餡作り。
その餡を惜しげもなくたっぷりと使ってる。

満腹状態だったのに・・・こんな時って、やっぱ別腹?



そして、宮崎の締めは・・・
宮崎空港で見つけた人気メニュー「マンゴーソフトクリーム」

マンゴー味のソフトクリームにマンゴーソース、
そして、完熟マンゴーがたっぷりトッピングされた
マンゴーづくしのかなり贅沢なソフトクリームである。



今!元気いっぱいの宮崎県とその特産品。

我々、佐賀ん者(さがんもん)も、
宮崎に負けんごと元気出して行こうじぇ!

佐賀は、本当にいいものがいっぱい有る!

一歩外から佐賀を見ると、いつもそう感じる。


だからこそ、自信を持って・・・!




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