のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

浅草 一文別館

2009年11月29日 | 


ここは浅草。
浅草寺の裏手にある「浅草 一文別館」。



店内は浅草らしい雰囲気のある
季節の味を堪能できる会席料理店である。



本マグロのタルタル!
脂がのっておいしいっす!



イクラご飯もいい味だ!



椀ものには、からすみ!



これは、店主 平川氏からのサービス!



なんと!アワビの大江戸焼きである!
そう!当社の「香味干し」がたっぷり乗った磯焼きである。

その味は・・・云うまでもない!!



メインは、看板メニューの「江戸ねぎま鍋」である。



生の本マグロと千寿ねぎがたっぷり!
ゆずこしょうの薬味がそのうまさを倍増させてくれる!



鍋の閉めは・・・稲庭うどん!
これにも”ゆずこしょう”は欠かせないねぇ~。



デザートも浅草らしく、もなかアイス。



ライトアップされ
闇の中に浮かび上がる浅草寺が見送ってくれた。



今回、この店を訪れたのは・・・あるサプライズのためである!

この店は、当社の「香味干し」を使っていただいているお店だが、
実は・・・私の兄貴分である大親友の会社の
「ゆずこしょう」も使っていただいているお店でもある。
”ねぎま鍋”のときに最高の相性をみせたいたのがそれだ!

お互いに、浅草一文さんとのご縁は知らず
それぞれの会社で、
このお店と長らくお付き合いをさせていただいていたのである。

2ヶ月ほど前に、一文さんからの注文を受けていたところに居合わせた親友が、
一文さんって…浅草の?っていうことでお互いにびっくり!

・・・ということで、
二人の関係を知らない一文の店主、平川さんを
驚かせようと挨拶を兼ね一緒に伺ったのである。

もちろん、平川さんもびっくり!
互いの信頼関係をさらに深めることができた。





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