二日間に渡って開催された「食品衛生指導員養成講習会」も無事終了。
初日は、体調不良で最悪の状況の中無理して参加だったので長い長い一日だったが、
二日目は体調ももどり何とか全講座を受講し、無事修了書をいただきました。
後日、地域の食品衛生指導員として任命されるそうです。
まだまだ勉強すべきことはいっぱい有りそうですが、
これから頑張って行きたいと思います。
今回の研修を受け、改めて社内に周知させて行きたいことが
「1:29:300の法則」または「ひやり!はっと!の法則」
とも呼ばれている「ハインリッヒの法則」である。
1つの重大事故の背後には、29の”ひやり”とするような軽微な事故があり、
その背景には、”はっと”するような300の異状が存在するというものだ。
当社も小さいながら食品を製造するメーカー。
皆さんに安心・安全そして、おいしい食を楽しんでいただくために、
小さな異常やミスを見逃さず、その原因をみんなで解決して行き、
事故を未然に防ぐような取り組みを、更に強化して行きたいと思います。
初日は、体調不良で最悪の状況の中無理して参加だったので長い長い一日だったが、
二日目は体調ももどり何とか全講座を受講し、無事修了書をいただきました。
後日、地域の食品衛生指導員として任命されるそうです。
まだまだ勉強すべきことはいっぱい有りそうですが、
これから頑張って行きたいと思います。
今回の研修を受け、改めて社内に周知させて行きたいことが
「1:29:300の法則」または「ひやり!はっと!の法則」
とも呼ばれている「ハインリッヒの法則」である。
1つの重大事故の背後には、29の”ひやり”とするような軽微な事故があり、
その背景には、”はっと”するような300の異状が存在するというものだ。
当社も小さいながら食品を製造するメーカー。
皆さんに安心・安全そして、おいしい食を楽しんでいただくために、
小さな異常やミスを見逃さず、その原因をみんなで解決して行き、
事故を未然に防ぐような取り組みを、更に強化して行きたいと思います。
PR 通販