野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

晩白柚(バンペイユ)と文旦(ボンタン)

2011-02-06 06:53:06 | Weblog
バンペイユは、八代で主に作られている大きな蜜柑です。

中の実は画像のようにうすい黄色の果肉です。



ボンタンは、鹿児島県阿久根市で主に作られています。

外見は良く似ていますが、果肉は赤い果肉です。

芦北ではザボンと呼んでいるものと同じかもしれません。

家内の妹夫婦が、阿久根で作られたボンタンを持ってきてくれて、違いってなんだろうと
考えてみました。

バンペイユとボンタンは、果肉の色でも違いが分かります。
ボンタンとザボンは、同じかもしれません。

今、グーグルで調べてみました。

ボンタンは、ザボンの1種で、普通のザボンより一回り小さいと書いてありました。

参考まで

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田浦船江地区 | トップ | 伊勢海老料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (匿名)
2020-01-20 23:24:57
ボンタンではなくブンタンです
返信する
ご指摘ありがとうございます。 (野坂屋主人)
2020-01-24 22:31:44
匿名さま
鹿児島ではぶんたんの事をボンタンと呼びます。
正式名称はぶんたんかもしれませんが、ボンタンも間違いではありません。

カサゴという魚を地域によってガラカブやアラカブと呼ぶのと同じだと思っております。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事