バンペイユは、八代で主に作られている大きな蜜柑です。
中の実は画像のようにうすい黄色の果肉です。
ボンタンは、鹿児島県阿久根市で主に作られています。
外見は良く似ていますが、果肉は赤い果肉です。
芦北ではザボンと呼んでいるものと同じかもしれません。
家内の妹夫婦が、阿久根で作られたボンタンを持ってきてくれて、違いってなんだろうと
考えてみました。
バンペイユとボンタンは、果肉の色でも違いが分かります。
ボンタンとザボンは、同じかもしれません。
今、グーグルで調べてみました。
ボンタンは、ザボンの1種で、普通のザボンより一回り小さいと書いてありました。
参考まで
中の実は画像のようにうすい黄色の果肉です。
ボンタンは、鹿児島県阿久根市で主に作られています。
外見は良く似ていますが、果肉は赤い果肉です。
芦北ではザボンと呼んでいるものと同じかもしれません。
家内の妹夫婦が、阿久根で作られたボンタンを持ってきてくれて、違いってなんだろうと
考えてみました。
バンペイユとボンタンは、果肉の色でも違いが分かります。
ボンタンとザボンは、同じかもしれません。
今、グーグルで調べてみました。
ボンタンは、ザボンの1種で、普通のザボンより一回り小さいと書いてありました。
参考まで
鹿児島ではぶんたんの事をボンタンと呼びます。
正式名称はぶんたんかもしれませんが、ボンタンも間違いではありません。
カサゴという魚を地域によってガラカブやアラカブと呼ぶのと同じだと思っております。