年末年始休暇明け、仕事始めの昨日はちょうど7日、七草粥の日!
お粥を炊いて、フリーズドライの七草を加えて出来上がり♪
スローフードの晩ご飯と思いきや、私の調子も一日で戻ったので、
お疲れさま(?)のビールを出してしまいました
スタミナupに豚肉と野菜の芋煮たれ炒め(山形の芋煮のたれを冷蔵庫で暮れに発見)
おでんはこれで最後
久しぶりに生おからを使って卯の花を作りました。
適当に切った椎茸・人参・油揚げをオリーブオイルで炒め、おからを加え出し汁とお酒で一煮立ちさせ、
お醤油とオリゴ糖で味を調えてしっかり味付けしたものの、薄味になりましたが美味しかったです♪
生おからはまだ半分残っているので、近々おからサラダになる予定!
七草爪はやらずとも、五節句のひとつの人日の節句(じんじつのせっく)の晩ご飯でした。
それにしても乾燥激しいですね
東京では12/23に降ってから昨日まで15日間降水がなく、2010年以来とのこと!
なお今後一週間降水予報がないので、この時期の最長記録になるかも知れないそうです
加湿器をフル稼働していてもカラカラ状態な感じなので、室内でもマスクをして凌いでいます。
効果のほどはわかりません
みんなの知識・ちょっと便利帳より引用
■ 一月七日(人日の節句)は「七草がゆ」を食す日ですが、「 七草爪 ななくさづめ (七種爪)」または「菜爪なつめ」「七日爪なのかづめ」などといって初めて爪を切る日でもあります。
■ この日に爪を切ると、邪気を払うことが出来て、一年間風邪を引いたり病気になったりしないとされます。
お粥を炊いて、フリーズドライの七草を加えて出来上がり♪
スローフードの晩ご飯と思いきや、私の調子も一日で戻ったので、
お疲れさま(?)のビールを出してしまいました
スタミナupに豚肉と野菜の芋煮たれ炒め(山形の芋煮のたれを冷蔵庫で暮れに発見)
おでんはこれで最後
久しぶりに生おからを使って卯の花を作りました。
適当に切った椎茸・人参・油揚げをオリーブオイルで炒め、おからを加え出し汁とお酒で一煮立ちさせ、
お醤油とオリゴ糖で味を調えてしっかり味付けしたものの、薄味になりましたが美味しかったです♪
生おからはまだ半分残っているので、近々おからサラダになる予定!
七草爪はやらずとも、五節句のひとつの人日の節句(じんじつのせっく)の晩ご飯でした。
それにしても乾燥激しいですね
東京では12/23に降ってから昨日まで15日間降水がなく、2010年以来とのこと!
なお今後一週間降水予報がないので、この時期の最長記録になるかも知れないそうです
加湿器をフル稼働していてもカラカラ状態な感じなので、室内でもマスクをして凌いでいます。
効果のほどはわかりません
みんなの知識・ちょっと便利帳より引用
■ 一月七日(人日の節句)は「七草がゆ」を食す日ですが、「 七草爪 ななくさづめ (七種爪)」または「菜爪なつめ」「七日爪なのかづめ」などといって初めて爪を切る日でもあります。
■ この日に爪を切ると、邪気を払うことが出来て、一年間風邪を引いたり病気になったりしないとされます。