旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

あったかシチュー、湯豆腐の晩ご飯と包丁修行🔪

2019-01-10 09:09:09 | 夕食・晩酌&お酒
寒いけど明るい日が差し込む今朝は、無降水18日目で記録更新中の当地です!
21日を超えると最長記録になるそうです。
洗濯物を室内に干したり加湿器をかけていても乾燥が半端なく、喉がイガイガです

昨日の晩ご飯はクリームシチューを作って食べました。

2日続けてのパスタサラダはケチャップを足してオーロラソース味に、手作り鶏ハムには、
チキン専用ハーブピンク岩塩
チキン専用ハーブの香りよいシーズニングなので他にも使えますね♪

前にも書きましたが、私のシチュー(ホワイトに限る!)好きは程度を知らず、
お鍋いっぱい作って、フランスパンを袋からちょっとずつ出しながら一緒に食べて、
気付いたらパンのキィニョン(端っこ)
シチューも何杯もお代わりして、気付いたら全部食べてしまったことが・・・


まだ20代前半(?)と若い頃でしたが、そのあとは胸焼けがして大変でした
そのお陰で加減を知ることができ、今は半分(4皿分)しか作らないことにしています
って、食べ過ぎなきゃイイだけの話なんですけどね

その前の晩は、豆腐と野菜の湯豆腐🍲、パスタサラダ、手作り卯の花など

湯豆腐には高田梅みぞれぽん酢、野菜にもよく合います

昨日は身体の芯まで冷え込むような寒さで、買い物は近所だけで済ませ、
仕入れすぎ還元コーナーの、安くなっていた蒲鉾を買って来ました!

いろいろ工夫しながら手作りされている素晴らしいお節をブログで拝見し感銘を受け、
来年に向けて、蒲鉾の飾り切りの練習~
我家の包丁は(も)ラベットラ

ペティナイフに変えてトライしましたが・・・



限界 切れ端になってしまった蒲鉾は炒め物に!

今日こそは運動がてらちょっと遠出してこようと思っていますが、寒さには勝てないですね^^

今年の福男(一番福)は22歳の消防士
こういうのに全力投球している若者たちの姿は、平和を感じさせてくれて微笑ましいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする