昨日の午後は運動始め、帰宅後は明るいうちから最後のお正月気分
カニ入りのお刺身盛り合わせを買って、この日でお正月料理は殆ど食べおわりました。
一昨日の夜、たまごを茹でていて空焚きしてしまい焦りました!
お鍋はカラカラに黒くなったけどセーフ、玉子も無事サンドイッチになりましたが…
タイマーを止めただけで、火を止めていなかったんですね
前科のある私^^
こちらに引っ越してきてもう15年以上になりますが、
6月22日の入居から1ヶ月後くらいだったと思います
朝、丁度一杯分のお味噌汁のお鍋を極弱火で温めていて、
お鍋からお椀に直に注いで食べて会社に!
当時は表参道まで通っていたので、時短勤務中は家を8時半に出て帰宅は6時過ぎ⏲
ドアを開けリビングに入ったら、なんか熱気を感じるんです
何だろう?と、その奥の薄暗いキッチンを覗いたら・・・
ガスコンロの火が点いたままだったんです🔥
スグに止めたものの、頭の中がグルグルで初めて腰が抜けました
不在中の約9時間、延々と火が点いていたなんてビックリですよね
お鍋がのっていなかったことが幸いしたのか火災感知器(報知器)も作動せず、
大ごとにならずに本当に良かったですが・・・
ベランダから差し込む朝日が眩しくて気付かなかったんだと思います
母や同僚にはすぐに話し、戒められたのを覚えていますが、用心深い夫には今現在
たまに食べたものを思い出すのにこのブログを見たりしているようなんですが、
見ないことを願いつつ、でももう知ってもイイよ、という感じ
笑い事じゃないですけど、新築マンションの火事第一号にならずに良かったです!
その夫は、年末に買っためがねがイマイチ合わないと出かけたので、
新年早々、秘密の第1号(←^^)を暴露して、胸のつかえを下ろさせていただきました
みかんを剥いたら、ヘタにもみかんが🍊か~わいい