昨日の私の朝昼兼用の食事です
YKベーキングのストロベリーブレッド、厚切り2枚入りのいちごの甘い香りする食パン
オレンジブレッドをよく買っていましたが、たしか神戸屋さんだったのにいつの間にかYKベーキングに(・・❓
カルディさんで買ったシュトレンも食べ始めました
甘いので薄切りにしましたが、そうこってり甘くもなく結構美味しかったです👍
昨日、半休で帰宅した夫にはお蕎麦を茹でてきつね蕎麦にしました🦊
前日に使った土鍋でお蕎麦の汁を作ってお揚げを煮込んでいたら…汁が減ってコンロがつゆびたし
暫く点火できず大変でしたが、お陰でコンロ周りのお掃除が出来ました(;^_^A
もう一つの土鍋で出来上がり🍲
これを見た夫は「沢庵入りおでん蕎麦」と
たしかに前夜のおでんの残りを盛りつけましたが黄緑はビタミン大根、そばつゆはちゃんと作りました‼
蕎麦つながりで箱根・仙石原で食べたお蕎麦屋さんです
箱根ガラスの森美術館の帰り、
お腹も空いてきたので近くでお蕎麦でも!とHitしたのが箱根湿生花園前の
仙石原 仙洞茶屋さん
箱根湿生花園側から撮りましたが、湿生花園は12/1から休園になっていました!
ざるそば¥800と仙洞セット(温そば 天重 山菜 沢庵)¥1450
ご飯はごく少なめ天重とのセットがお得!?に感じますね♪
実はうどんの方が私は好きですが^^
あなたのそばが良い…❓ 箱根元祖生そば
そばののぼりを掲げていますが生蕎麦ではなかったような(←あくまで私達感)
私の血圧を案じてくれたのかつゆも付け汁も薄味嗜好の夫さえ薄いと申しておりました(いつになく辛口)
お昼時でもゆっくりできましたが、熱々の天ぷらはカリッと揚がっていて美味しかったので、お蕎麦とお汁にもう一工夫欲しいところ大きなお世話ですね‼
こちらのお店も年末から来年3月まで休業すると人の好さそうな女将さんが言っていました!
この日は12/4でしたが紅葉もほぼ終わり期間閉園なども多いので、箱根は11月までに行くのがベストかも知れませんね♪
昨日は冬至、昼の時間が一番短い…今日からはだんだん長くなる!?
まだまだ寒い日は続きます‼
例年は大きめ柚子1個!ゆずで満タンにするのが夢ですが今年は小さいのを4個浮かべてみました
皮のキレイな部分はお料理に使うので削いで冷凍庫に保存してあります👍
もう明日はXmas Eveですね🎄
それなりに楽しみたいと思っていますが、これから一昨日行った病院に検体提出(/ω\)、そして午後からはたぶん今年最後の運動でリフレッシュしてまいります👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます