旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

久々のお出かけランチと、カネテツほぼカキフライで晩酌

2021-09-20 11:33:33 | 日記
お彼岸入りで敬老の日の今日も良いお天気ですが、
昨日は爽やかと言うより夏に戻ったような陽気で暑かったですね💦

久々のお出かけと言っても…
一日フライングのお彼岸参りに、夫の父母の眠るお墓に行ってまいりました


折角なので、ランチをしようと12時半過ぎに出発🚗
16時間断食後の13時に食べられるように出発したのに…

渋滞で時間がかかり1時半をまわって到着したのは、
多摩地区のタウン誌に掲載されていた、行ったことのない東大和市にあるカフェ☕

ランチセットをいただきました

夫はCのラザニア風ボロネーゼクリーム、私はアボカドとサーモンのタルタルサンド

 セットはサラダとドリンク付きです

テラス席があるのは知っていましたが、室内の風通しの良さそうなお席にしました
  

密になりそうだったらテラスにしようと思っていたのに、ひっそりとした裏通りに面していて日陰になっていました
そこがちょっと期待外れでしたが、お料理とジュースは美味しかったです


食べ終わって埼玉のお墓に向かう途中にいつものお店でお花を買って、お向かいの100均セリアさんで


ステンレス焼き串が欲しくて寄りましたが、探していた溝が入っていない菜箸を見つけ、
レタスなどの茎に刺して長持ちさせるという野菜フレッシュキーパーのキッチングッズ3点購入
楊枝でやったことがありますが、せっかく買ったのにレタスもキャベツも在庫なしでした


お参りを済ませ、帰りも渋滞でいつもの倍近くかかりもう6時過ぎ⏱

はんぺん・三つ葉・胡瓜のサラダ、アヒージョ、スーパーで買った揚げ物などを並べて、
冷えた瓶ビール、ハートランドで急ぎ晩ご飯となりました🍻

カネテツさんのほぼシリーズで大粒ほぼカキフライがあったのでお試し
見た目はそっくり⁉

別物と思えは美味しいですが、練り物NGな人にはお勧めできません^^


私の父の眠る千葉のお墓には、ワクチン2回接種済みの母妹が行ってくれました
シルバーウィークもお彼岸期間中も混雑が予想されるので、
月命日の17日にしたら、電車もバスもガラガラで密になることなく空いていて良かったようです✨

私は去年の1月に行ったきり お墓参りの帰りは経由地にある実家に必ず寄って寛ぎますが、
母は座る暇もなく私に持たせてくれるおかず作りを始め、
朝忙しく作ったおはぎや煮物に加え、天ぷらやフライなどの揚げ物を作ってくれました🍤(…って、来年は期待しています

キッチン掃除の業者さんにレンジフードが中華屋並みと言わしめるほど揚げ物好きで料理好きの母❣
揚げ物は自分ではそう食べないのに揚げるのが好きなんですね、それも大量に♪

そして私も似てしまったようなんですが掃除嫌い
中華屋並みと聞き、とんねるずの「きたなシュラン」を思い出してしまいましたが…
熱々揚げたての本物カキフライを、横でつまみ食いしたくなりました😢


週末は検査が入っている夫、
今日は仕事に出かけたので5時半起きでしたが、
書斎に使っている部屋の時計が4時35分に鳴り出し飛び起きました⌚

目覚まし設定は5時半にしていてもOFF、時間の刻みは合っているのに…
そのあとは変な気持でウトウトしか眠れませんでしたが、
特に変わりない朝を迎えられたので良かったです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザと海苔カラムーチョ人参サラダで晩酌♪ 湖池屋のヒーおばあちゃんVS川婆婆⁉

2021-09-19 11:22:33 | 日記
昨日は運動帰りに業務スーパーに寄ってお買い物♪
イタリアン🍕、粒マスタード…
ココナッツチップはカルディで買っていましたが、業スーの方が安かったです

晩ご飯はクアトルフォルマッジをメインに


カラムーチョの新製品も買ってきていたので、
 湖池屋 海苔のりカラムーチョで

海苔カラムーチョ人参サラダを作って美味しくいただきました♪
ムーチョはスペイン語でもっとなので、カラムーチョは…辛いをもっと
マヨネーズで辛さは少しまろやかになりますが、残った分はそのまま辛さを楽しみながらポリポリ…
昨晩はアサヒマルエフを1本ずつ飲みました🍻

マルエフは売り切れ続出とニュースになっていたのに、業スーにもありました!
コンビニにも沢山陳列されているようなので、
生ジョッキ缶のように探し求めるほどにはならなさそうですね^^


300gと大容量の粒マスタードを買ってきたので、
ウィンナと玉ねぎにたっぷり絡めて


温めなおしたピザと一緒にいただきました♪


カラムーチョのパッケージに描かれている、辛い~と叫んでいるように見えるヒーヒーおばあちゃん♪
これを見て思い出したのが…

四川料理 川婆婆(CHUAN PO PO)

昼時だったので麻辣火鍋はスルーして、麻婆豆腐と回鍋肉(たぶん⁉)を注文したはずなんですが…


これって回鍋肉~?

味はGoodなんですが、ヒーヒー言いながら唐辛子を外して野菜と肉だけ食べました

ご馳走さま~、ロゴマークがお婆さん?私たちは「カワバァバァ」とインプットしていました^^

辛いもの好きの私が、初めて麻婆豆腐でむせて、この赤唐の量にビックリしました

香港にあるこのお店のトレードマークがお婆さんの顔に赤唐辛子だったんです
あれから3年、
カップ麺まるちゃんQTTA・クッタのエクストラホット味トテモカライは結構辛かったですが…
未だかつてココの辛さを超えるインパクトある料理には巡り合っていません


スナック菓子の激辛ブームの火付け役とも言われたカラムーチョ⁉
ヒーおばあちゃんとヒーヒーおばあちゃんがいて、それぞれにキャラクターがあったんですね♪

ヒーヒーおばあちゃん、森田フミさん
1853年6月3日生まれ…嘉永6年・ペリー来航の年

ヒーおばあちゃん、森田トミさん
1877年3月3日生まれ…西南の役の年だそうです

どうでも良い話ですが、ストーリーがある湖池屋さんのスナック菓子でした


世間では三連休のなか日、今日は全国的に爽やかな良いお天気のようです☀
私もこれからちょっと出かけてまいりますが、
お散歩やちょっとしたお出かけ日和となりそうですね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのビシソワーズでアサヒマルエフ🍺映えサンドでブランチ

2021-09-18 11:33:33 | 日記
昨日はお昼になってから夫の検査前食を買いに病院(売店)に一緒に行きました🏥
誰でも利用できるカフェテラスがあり、
12時半前でも混んでいなかったので、食べて行く?と言われましたが…

久々のお外ランチが病院の食堂じゃ~と、
一応メニューを眺めたものの急ぎ帰宅し支度しました

映えサンド(かぼちゃコロッケ&茹でたまご)にしてみました

食べ辛いので、具を押し込んで落とさないように食べましたが、
もうお腹はペコペコでとっても美味しかったです♪
今季お初の大好きな柿を食べました!小ぶりでも美味しかったです❣


お昼が遅かったので夜は少し遅めに、ゴーヤを使った二品で晩ご飯!


春雨サラダにはオリジナルドレッシング、生ハムでカイワレ大根を巻いて、
ホイップクリームを買いに入ったローソン100で買った、から揚げガツンとガーリック(¥165)…
ガーリックがきいていて安くて美味しかったです

これが最後かな、というような小さなゴーヤで二品作りました
豆腐と玉子を入れた定番ゴーヤチャンプルー

そしてTVで見て、ブログでも何度かご紹介のゴーヤのビシソワーズ

牛乳、絹豆腐、コンソメ(和風ダシなど)、オリゴ糖(蜂蜜など)、生クリーム(植物性ですが!)を

ゴーヤと一緒にブレンドして塩コショウで味を調えるだけ♪

ゴーヤの苦みも好きなので、我が家は生でもOKですが、
苦手な人はちょっとレンチンすると良いかも知れません

冷蔵庫で冷やせば、火を一切使わない見た目もきれいなゴーヤのビシソワーズの出来上がり♪
やや季節外れの冷製スープ、ゴーヤのビシソワーズとゴーヤのチャンプル
アサヒマルエフで美味しくいただきました🍻


アサヒ生ビール 通称マルエフ
スーパードライの兄貴分だったらしいですが、
14日に全国販売したのに大好評でもう販売が一時休止だそうです💦

想定外の注文に供給が追い付かず…出荷の再開時期は未定!
重いのに6本買ってきて正解でしたが…もう暫く飲めないのでしょうか


自家製豆花

豆乳をゼラチンで固めただけとは思えない出来栄え✨
冷凍フルーツを添え、きな粉ときびオリゴ糖をかけて食後にいただきました


昨日から雨が振り続いていますが、今はうっすら明るく止んでいるようです
これから朝昼ご飯の準備をして、
出かけるときは又雨に降られそうですが、週課の運動で体を動かしてまいります!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラムーチョ人参サラダとエビのフリット風、拍子or拍子木切り⁉

2021-09-17 10:55:55 | 日記
以前から気になっていた湖池屋のカラムーチョで作るサラダ🥗
またまたブログを参考にさせていただき作ってみました

細目の※拍子切りの人参、ツナ缶、すりごま、マヨネーズを合わせ、

カラムーチョは食べる寸前に混ぜ合わせると良いとのことで、最後にひと混ぜ♪
パリパリでおつまみにピッタリ、あと引く美味しさでした

あとは、グリル任せで鶏胸肉とナスを焼いている間に、
エビのフリットを作りました🦐

腹側に斜めに切れ目を入れたので、今回はややまっすぐに


昨日の晩ご飯でいただきました

スモークサーモン、イタリアンレタス、ブラックオリーブ、赤緑ピーマンのマリネ…
アサヒ復活の生 マルエフでお疲れさま~🍻

いま葉物野菜が高いですね😲
いつも買うレタスが小さいのに300円近くしていたので、
イタリアンレタス、サラダに添えたらいおんケール、かいわれ大根を代替えにしたら…
却って高くついてしまいました

ビールを半分ずつのあと、
平日はだいたい米焼酎の炭酸(500ml)割を二人で飲み切っておしまいにしますが、
これって晩酌範囲でしょうか?
実家母に言わせると、毎日が飲み会…と^^;


拍子切りとつい言ってしまってますが、拍子木切りが本当なんですよね⁉
「ひょうしぎぎり」は長さ5㎝、太さ1~2cm角の四角い棒状に切る切り方🔪
ぎが重なって発音しずらいので「ひょうしぎり」と言ってしまいますが、
拍子だと意味合いが違っても間違いではないようです


今日は在宅の夫!
来週は検査予約が入っているので、お昼になったら検査前食セットの購入に一緒に行ってまいります!


雨予報に反してまだ曇り空が広がっている当地です
台風14号は午後、西日本に上陸とか…
今後の予報に十分注意して、早め早めの行動で安全にお過ごしください❣






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復活の生 アサヒマルエフで晩酌🍻 鯵のムニエルで思い出したこと⁉

2021-09-16 10:43:21 | 日記
テレビで宣伝されているアサヒ生ビール 通称マルエフ飲みました

昨日の晩ご飯です


三枚卸の鯵はムニエル、エビ1尾添え🦐

蓮根・ベーコン・胡瓜の燻製マヨ和え

ちょっと古くなった胡瓜のお助け料理、種が赤くなったらくり抜いて炒めれば食べられます
キューピー燻製マヨネーズは、火を通さず生の方が燻製が活きますね♪

定番のサラダ、自家製豆腐などで初めてのマルエフいただきました🍻


復活の生 マルエフってテレビCMで 初めて知りましたが、
開発記号のことで、幸運の不死鳥(Fortune phoenix )を意味するそうです🐥

限られた飲食店でしか味わうことが出来なかったらしい幻の生ビールが
家庭でも飲める幻じゃないビールに復活
この567渦に有難いですね😌

350mlを半分ずつでしたが、飲みやすく美味しかったです🍺
重たいけど6本買ってきたので、楽しみは続きます✨


日中は、レンジフードの簡単お手入れをしました
レンジフードは常時ボタンでほぼ一日つけていますが、
朝昼ご飯を作るのに火を使うので弱のボタンを押したら…👂
なんかいつもと違う変な音が鳴り出しました!

先々週辺りから気になっていたものの、
夫がワクチン接種もあり在宅でほぼ居たので、ワサワサするのも何かと思い…
見て見ぬ、聞こえて聞こえぬふりをしていたら、
月・火とあっという間に過ぎてしまい慌ててパネルを外したら
 油でドロドロでした~(*_*;
キッチン洗剤を振りかけ時間をおいて、洗って乾かしてキレイに✨

前回はいつ掃除したかも全然思い出せないなんて
取り立ててやることも出かけることもないのに、時だけが過ぎていく…
空虚な毎日を繰り返すだけで、気も滅入ってきているんでしょうね⁉
ベトベトの網を洗って周りを拭いただけですが、換気扇の音も元通りになりました✨


鯵のムニエルで思い出したことが…💡

新婚当初、塩焼き以外の魚料理といえばムニエルばかりだったので、
煮魚に挑戦しようと駅ビルの魚屋さんに仕事帰りに寄りました

鯵か鰯を買って、下処理をタダでしてくれるのでやってもらおうとガラス越しに、

と内臓を取ってもらっていいですか~?」と初めて勇気を出して言ったのに…

ごとでい~い?」と笑いながら返されたことは未だに根に持っています


明日は在宅予定の夫、
お天気も下り坂のようなので、今日のうちにできることを急ぎ済ませるようにいたします❣






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微アル晩ご飯の献立に、豆乳で冷奴とスイーツ!

2021-09-15 11:33:33 | 手作り料理&スイーツ・おやつ
すぐに真似しちゃいますが、ブログを拝見し作ってみたくなったひと品、というか二品

豆乳にゼラチンを入れて固めただけ✨

一品はネギと生姜(or わさび)を乗せて冷奴、晩ご飯でいただきました


一日遅れで作った蓮根のピリ辛きんぴら、かぼちゃとフランク洋風ソテー、コールスローサラダ…

炒める時は菜箸が当たり、食べるときはお箸から人参が落ちるし…まだ親指傷は痛いですが、
それとは関係なく0.9%の微アル晩ご飯となりました


もう一品は食後のデザートに♪

きな粉ときびオリゴ糖をかけて、
台湾スイーツの豆花(トウファ)風をドルチェグストでいれたカフェオレと一緒にいただきました☕


お豆腐にするならもう少し硬めが良いかも知れませんが、
甘味を先に加えなければ二通りに食せて、手作り感満載で美味しい…
このIdea 凄くイイですねさっそく真似させていただきました
ありがとうございました


自家製豆花も素材(豆乳&ゼラチン)がわかっているので、
Diet 中でも大丈夫そうですし
食後ののんびりタイムもイイものでした♪


生地⁉がもう少し硬ければ、きな粉と黒密でくずもち風になるかも知れません✨

きな粉の賞味期限も怪しいので
まだ残っている分はフルーツなどもトッピングして、いただくことにします♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ジョッキ缶リユースと、コリウス!指のケガでステーキディナー

2021-09-14 11:22:33 | 日記
昨日の晩ご飯はイカ焼きそば、ナスのマヨグラタン、 牛肉を焼いて🐮


前日初めて飲んだアサヒ生ジョッキ缶をゆすいで乾かして、
アサヒスーパードライを注いで検証してみました

きめ細やかとはいえないですが泡が

缶の形状に仕組みがあるのでしょうか?何かグラスで飲むより美味しい気がしました♪

缶のリユース⁉は一回限りにして捨てましたが、
アサヒ生ジョッキ缶は、最近はスーパーでも入手できるようなので又楽しみたいと思います♪


缶と言えば、晩ご飯の支度前に缶詰の蓋で親指を負傷😭
1㎝位スッと切れて、かなりの流血

洗い流して止血して、バンドエイドを貼りました
こういうのにも使用期限があるんですね!
2019.02となっていたので2年以上ケガしていなかったことを幸いにペタっ

ミシン針が指を貫通されたというブログを見たばかりでゾクッとしていたのに、
手指はちょっとの傷でも痛いですからね!
今も少しズキズキ👍💥


力が入らないので包丁や菜箸がうまく使えず、レンコンの金平や南瓜煮を作る予定だったのに、
焼くだけステーキディナーになってしまいました🥩&🍷



先日upして気づいたのですが、公園に鮮やかに咲いていた葉花


いろいろな種類かと思っていたら、葉の形が同じですよね⁉


花などの名前をよく知らない私(/ω\) 気になって調べてみましたら
コリウス(和名は錦紫蘇)といい葉を観賞する草花でした🍃

シソ科というのは頷ける葉の形状で、
葉の間から花芽が出たらすぐに切って花を咲かせないようにするそうです
花を咲かせずに育てれば初夏から秋まで楽しめるようですが、
この華やかな色とりどりの葉の花はどんな感じなのかはまだ知りません




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のキッシュとアサヒ生ジョッキ缶、豆苗とトレーのリボーン♪

2021-09-13 10:55:55 | 日記
昨日夕方、常備薬が切れていたので割引券を持ってドラッグストアに行き、
夫のauで当たったドリンク1本引き換えるのに、近くのローソンに寄りました🏪

ドリンクを取って、隣の扉を何気なく見たら…何本もあったんです!

レジ近くに並んでいた焼き鳥やサラダと、

泡が出る ごくごく飲める アサヒ生ジョッキを遅ればせながら買いました
初めて実物を見ました🍺

夜はこんな感じに✨


ビールのケースに付いていた景品の缶詰などを並べて

豆腐と野菜のキッシュだけ作って、お疲れさま~🍻

探していた時は売り切れ続出だった泡ジョッキ、

何かもう家飲みも飽きましたけど、泡もクリーミーで美味しかったです✨


少し前からアボカドの種を水に浸けて芽が出るのを楽しみにしていましたが…
一向に出ないので、

土に植え替えました(コレでいいのでしょうか?)

土に入れた🥑はベランダに出しましたが、豆苗は室内で※リボベジしています🌱


冷蔵庫とストッカーの間にストンと落ち割ってしまったトレー


廃棄するつもりでしたが、

昨日の朝、ゆっくり起きてきたら😱


冷蔵庫の下からパーツを見つけ出したらしく、継ぎ接ぎ(貼り)されていました

暫くはこのリボーントレーを、水栽培の受け皿に使うことにします



※リボベジって初めて聞いたような気がしますが、
リボーン ベジタブル(Reborn Vegetables)の略で「再生野菜」
リ ボーン=生まれ変わり/再生/復活…なるほどでした❣

今までは水をたっぷりにしたほうが良く育つと思っていましたが、
水位が高いと豆の傷みの原因になるようで
根が浸る程度に水を入れ、日当たりの良いところに置き、
夏は一日2回以上、その他の季節は1回は水をかえるとよいそうです♪







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのホットケーキと夫の得意料理♪初めてのおかわかめ!

2021-09-12 12:34:56 | 日記
昨日の土曜日はお昼前にりんごのホットケーキを作りました🍎
  
バターとオリゴ糖でキャラメリゼしたりんごを敷いてホットケーキmixをのせて…

焼き過ぎました


出かける前に食べようと思ったものの、
私がブログを書いている間に夫が前日のシチューなどを温めてくれたので
パンと一緒に食べて出かけました♪

ちょこっと買い物して帰宅後は…男の料理といえるかどうか⁉
夫得意の長芋料理
舞茸とベーコンのソテーと長芋の千切りを作ってくれましたヽ(^。^)ノ

 私は初めてのおかわかめのお浸しを♪
茹でて刻んでポン酢とおかかをまぶしただけ♪少な~くなってしまいました


長芋と舞茸とベーコンのバター醤油ソテーはいつもながら美味しかったですが、
長芋千切りも初めてのおかわかめもネバネバさっぱりでGoodでした❣

食後にリンゴのホットケーキを少しだけ食べましたが…
香ばしさがひと味足され⁉いつになく美味しかったです( ´艸`)


今は曇り空ですが、午後は雨降り予報の当地です🌥
土日は夫も付き合うというので、私たちはこれから第一食目です🍞


今夜8時は、


そして11時からは「アンという名の少女」を楽しみにしています📺






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの焼き浸しとシチューランチ、お酒の味変⁉

2021-09-11 12:34:56 | 日記
もう秋近しの空ですが、昨日は暑かったですね

暑かったというのに、お昼はシチューを作って一緒に食べました


こんな小さなじゃが芋アンデスレッドを隅っこから発見
牛乳の代わりに豆乳を投入♪夫のドリンクだけソイラテです☕

 デザートにりんご1/4とジュレをいただきました
スイカはジュースやゼリーにするとインパクトないように感じますが、
あっさりして美味しかったです🍉🍈


在宅していた夫ですが、昨日は病院の予約に行くと出ていったので、
終わるころに合流し買い物して来ました

近くの公園には銅像と花壇



色とりどりのお花(葉⁉)が咲いていましたのでパチリ

野菜類を沢山買って


晩ご飯は、緑と赤のピーマン、ナスの焼き浸し


例のまだ残っているお酒でアサリの酒蒸し、アボカドサラダなどでお疲れさま~🍻


この前日、美味しかった日本酒の小瓶に飲まずにおいてあったお酒を入れ替えた件ですが…
根拠がなかったわけではないんです(*^^*)🌠

前に福島の星野リゾートに行ったとき、
日本酒⁉の講座に参加しました

開栓して日が経ち飲みにくくなったお酒や元々口に合わないお酒などは、
飲む前におもっきり振るとまろやかになると聞いていたんです♪


磐梯山が眼前に(2018.06)

   

思い違いもあるといけないのでネットで調べてみましたら…
強く振ることで、日本酒の水分子とアルコール分子が分離しまろやかになるとありました

もちろん大吟醸などは元々まろやかなので振る必要はないですが、
イマイチだな~と思うお酒でお試ししてみていただきたいですが…
一度分離させてしまうと、元の味には戻らないと教わってきました


今日は土曜日、これから週課の運動に行ってまいります






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする