つくば市議会文教福祉常任委員会で行政視察に出発しました
無事に新千歳空港から、ホテル到着しました11日の帰路が台風で心配です
おむすび店舗オープンに向けて、丸山海苔店つくば工場に行ってきました
丸山海苔店は安政元年に産声を上げて以来、百六十余年。海苔のうまさを磨きあげている築地の老舗です高級寿司店を始め老舗の料亭など、味の玄人から信頼され、育てられて参りました。 レストランガイド「ミシュラン東京2011」では、三ツ星寿司店「すきやばし次郎」「鮨 水谷」をはじめ、数多くのお得意様が星を獲得されましたプロの職人たちがこだわる産地や焼き方、色艶や歯切れの良さなど、数々のご要望に応え続け、多くの高級寿司店をはじめ、関東一円三千軒のプロにご愛用いただいてます
様々な種類の海苔を見せていただきました
丸山の「こんとび」は海苔の格付け等級である「混(こん)」「飛(とび)」を商品名にしたもので、青のりが混ざった香りのある海苔です。多く混ざると「混」、少ないと「飛」と格付けされます
自然の産物ゆえに希少性が高く、その混ざり具合で香りや風味が違い、野趣あふれる味わいは食通から「昔の海苔に一番似ている」といわれます
味や食感の違いに、メニューにより海苔を変えて提供しようと思ってます
試食もさせていただき、メニューや使い方についてご相談させていただきました