むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

サンメントーカにてテイクアウト

2023年05月22日 | 常陸小田米

スパイスカレー店サンメントーカにてテイクアウト。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市筑穂1-1-13KMS.S3 104【電話】029-869-5955【営業時間】11:30~15:00、17:30~21:00【定休日】火曜日、水曜日

木札も飾っていただき感謝です。

キーマ、チキン、ポークヴィンダルー、マトンなどご希望に合わせて組合せ出来ます。


田植え体験2023を開催しました

2023年05月21日 | イベント

田植え体験2023を、たくさんの参加いただき開催することが出来ました2019年以来の開催となりました。

天候にも恵まれ、県内つくば市や県外からも100名以上の参加者にお越し頂きました。植え方のレクチャーをしてから田んぼに入って田植え

ご飯茶碗一杯は何株当たり少なかったね大勢の人で、田んぼが賑やかでした皆さん上手に植えることが出来ました


田植え体験2023準備

2023年05月20日 | イベント

明日に迫った田植え体験2023の準備中です

<料金>
大人(中学生以上) 2,500円
子供(4歳以上) 2,500円

<日時>
2023/05/21(日)午前9時30分集合

<集合場所>
農業生産法人 (株)筑波農場
茨城県つくば市小田2830
029-867-3433

<体験内容>
●田植え:田んぼで、苗をみんなで植えていきます。

<服装>
帽子、タオル、着替えと、不要な靴下か長靴をご用意ください。
※素足での参加はご遠慮ください。足の洗い場をご用意します。

<その他>
●天候等により、イベント内容は中止・変更となる場合がございます。
●集合場所までの交通費は各自ご負担ください。
●駐車場は当社空き地を利用します。限りがありますので、公共交通機関をご利用いただくか、乗り合わせ等ご協力ください。
●飲食等の提供はありません。飲み物等ご持参ください。


麺や小五郎にて夕食

2023年05月20日 | 常陸小田米

麺や小五郎にて夕食。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市桜1-12-1【定休日】月曜日029-857-1118 テクノパーク桜の筑波大学近くです。

おつまみや野菜炒めなど居酒屋の様にお酒と共にいただきました。お肉屋さんのコロッケ美味しかったので次回はメンチをいただこうと思います。

〆はさっぱり塩ラーメン。


ケニアの国営テレビKBC取材

2023年05月19日 | 計画中

ケニアの国営テレビKBCがG7広島サミットに来日しており、筑波農場にも稲作農家の現状について取材にお越しいただきました。

田植え作業や育苗についてなど撮影いただきました。ケニアで1日平均100万人視聴者で7分ほど放送予定されています。


さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました

2023年05月18日 | ワイン葡萄生産

さっぽろ藤野ワイナリーに行ってきました。自然に寄り添ったワイン造り、すべて野生酵母で発酵しています。

2000年からスタートした自社畑ぶどう栽培も当初は試行錯誤の連続でしたが、今では多くの品種を実らせています。自社畑産のワインは白赤1種類のみ販売していました。

当時、北海道では難しいと言われたシャルドネなどの育成にも成功し、現在はピノ・ノワール、シャルドネといったブルゴーニュ品種が多く収穫されています。

2階のSHOPから醸造施設をガラス越しに見ることが出来ます。


北海道に来ています

2023年05月18日 | 自分のこと

北海道に来ています。もちろん札幌市電も調査。2013年から運行中の新型低床車両ポラリスです。A1200系ポラリスは3車体連接車で折り曲がる車両です。

路面電車、地下鉄、JR、バスと市内を張り巡らされた公共交通が凄くて、とても便利だ

A1100系シリウスは低床で単車タイプの曲がらない車両。以前からだいぶ増車され増えたイメージです。

2015年12月に西4丁目とすすきの間がつながってループ化が実現し、狸小路停留場が新設され、山手線の様に外回りと内回りの運行でより便利になりました


にぎりめしを食べてきました

2023年05月17日 | 筑波山縁むすび

最近おにぎり店が都内でもニュースになることが多いですが、札幌市すすきのにある「にぎりめし」に行ってきました。なんと!!!24時間営業。

テイクアウト注文窓口は別です。次から次とお客様が途絶えない。

イートイン入口はこちらです。

このメニューの多さに驚きました。一番人気は、たらこバター醤油だそうです。注文してお椀の中で量と具をおおよそ作り、別の方がふんわり握って海苔で包む。ご飯はしっかり目の炊飯。美味しかったです。

このスタイルで筑波山縁むすびでも営業したいけど、時間がかかって難しいなぁ。スタッフを連れて今度伺いたいと思います。

しぐれ昆布(醤油)、三升漬納豆(醤油)を注文。


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