おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

「かなめ」(丸亀市通町)で日本酒の会

2008年12月05日 19時05分42秒 | グルメ&お酒
先日(12/3)、丸亀市通町にある『かなめ』にて、お店の2周年をかねた日本酒の会があり、参加してきました。日本酒は、愛媛県内子町の酒蔵「亀岡酒造」のいろんなお酒を堪能させていただきました。

    

「かなめ」さんの料理は、今回もピカ一でした。とても満足させていただきました。

まづは、前菜です。いきなり引き込まれます(^^)v

    

ぼたん鍋です。冬はこれだよね。

    

お刺身です。ぶりは炙ってあって大根おろしと一緒に食べます。ぶりのあぶらが少し苦手なのでとてもうれしい。

    

魚の焼き物です。あいだにはあんきもを挟んでいます。美味しいかったです(^^)v

    

北海道釧路方面の生牡蠣です。美味しそうなのだけど、おさかなは牡蠣が駄目なので食べてもらいました。

    

白子とつくね芋の磯辺揚げです。

    

林檎の器に入った酢のものです。器も食べれるのがうれしいですね~。

    

焼きおにぎりのお茶漬けです。かなりおなか一杯になってたのだけどするするっておなかに入っちゃうんだよね。

    

豆腐のババロアの苺ソース。このデザートはとても美味。甘さを抑えてあるから、はんぱんに張ったお腹にもとても優しかったです。

    

今回の食事のお供のお酒です。どれもとても美味しくて、さすが「亀岡酒造」ですね。毎回感動させられます。

左のお酒は、今回の食事会用に作られた秘蔵酒です。食前酒としていただきました。右のお酒は「銀河鉄道」です。10年古酒の凍結酒で半解凍くらいのころシェイクしてみぞれ状にしていただきます。とても美味しいですよ。

    

左のお酒は「梨風」で純米大吟醸です。今年のカンヌ国際映画祭のレセプションでの公式酒に選ばれていたそうです。少し発泡感があってワインのようです。右は「貴婦人の贈り物」です。こちらも純米大吟醸なのですが、貴腐ワインのようなスウィートな味わいです。ドイツワインのような感じなのかな。でも米のお酒です。

    

左は「名称募集」というお酒です。日向・椎葉村の酵母で仕込んだにごり酒です。右は「お母さんのかくし酒」です。赤米を使ったにごり酒です。どちらも少し濃いめのどろっとした甘酸っぱいお酒です。

    

「千代の亀 高級酒」です。熱燗でいただきました。

    

いや~、ほんとたくさん食べたし飲みました。大満足の一日となりました(^^)v

さて、12月にはたくさんのイベントが待っています。楽しみですね~!

◆『かなめ』詳細データ
 住  所:丸亀市通町106-4
 電  話:0877-21-1655
 定休日 :日曜日
 営業時間:11時半~14時、17時~22時



最新の画像もっと見る

コメントを投稿