日本アイスクリーム協会なる組織があるんですね。昭和41年(1966)設立なので、50年程の歴史がありました。
スローガンとして
・アイスクリームでみんな笑顔に!
協会の使命は
・アイスクリームのおいしさ・楽しさをお客さまにもっと知ってもらい、アイスクリームファンを増やすこと!
そのためには
・アイスクリームのおいしさ・楽しさをどこまでも追求する!
・アイスクリームのおいしさ・楽しさ、食べる喜びを多くの皆さまに知っていただく!
・すべての皆さまにアイスクリームを届ける!
と活動の目的が設定されています。
サイト内を見てたらアイスクリームの種類の説明がありました。
①アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれており、ミルクの風味が豊かに感じられます。
②アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少ないですが、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。
③ラクトアイス(乳固形分3.0%以上)
乳固形分はさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。
④氷菓(上記以外のもの)
乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。
と分類されていました。
いままでパッケージにアイクリームとかラクトアイスって表記されてて、何だろうって思ってましたが、そうゆうことだったのですね。
色んな組織があるんですね~