先日、東京よりメーカーの社長が来られ、お土産として「ひよ子サブレー」をいただきました。ひよ子サブレーの名前はよく聞くのですが、実際に味わってみる機会がなかったのですけども。。。
ちょっと調べてみると。。。
ひよ子サブレーは、現会長の石坂博史がヨーロッパ滞在中に出会った素朴な焼き菓子を、日本に伝えたいと考え、オーストリアの「マイスター」を持つ菓子職人エベナウワー氏を招き、吟味を重ねて独自のサブレーを仕上げたそうです。
北海道産のバターや生乳を使って仕上げているようです。東京名物となっていますが、発祥は福岡だったのね。
結構な枚数入っていたので、暫くはおやつには困らないっすね~。
ちょっと調べてみると。。。
ひよ子サブレーは、現会長の石坂博史がヨーロッパ滞在中に出会った素朴な焼き菓子を、日本に伝えたいと考え、オーストリアの「マイスター」を持つ菓子職人エベナウワー氏を招き、吟味を重ねて独自のサブレーを仕上げたそうです。
北海道産のバターや生乳を使って仕上げているようです。東京名物となっていますが、発祥は福岡だったのね。
結構な枚数入っていたので、暫くはおやつには困らないっすね~。
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