おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

岩おこし

2010年01月19日 22時54分23秒 | グルメ&お酒
大阪名物といえば、「岩おこし」

事務所の斜め向かいに住んでる方から、お土産に頂きました。

    

米を細かく砕いて水あめ等でつくったシロップと生姜・ゴマなどを混ぜて固めたものです。とても固いお菓子なのですが、その固さから「岩おこし」と名付けられたそうです。

豊臣秀吉の大阪城築城により大阪は繁栄し「身を起こし、家を起こし、国を起こす」縁起の良い食べ物として人気を博しています。

写真の岩おこしは あみだ池大黒 製なのです。創業文化二年の老舗のようです。

久し振りに頂きましたが、美味しかったです(^^)v




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガラ)
2010-01-20 20:39:46
子供の頃は和菓子系が苦手で
でも、大人になってから食べることが出来るようになった
ワタシにとって岩おこしがそんなお菓子のひとつです。


ところで、下に敷かれた布の柄が
「お魚」ですね。(*^_^*)
返信する
いいところに気がつきましたね (おさかな)
2010-01-22 01:17:05
★ガラさん
子供にとっては、和菓子は味に派手さがないですから。。。大人になるとそこが魅力になるのですけどね。

おさかな柄、気がついてくれてありがとう(^^)v
返信する

コメントを投稿