大阪名物といえば、「岩おこし」
事務所の斜め向かいに住んでる方から、お土産に頂きました。
米を細かく砕いて水あめ等でつくったシロップと生姜・ゴマなどを混ぜて固めたものです。とても固いお菓子なのですが、その固さから「岩おこし」と名付けられたそうです。
豊臣秀吉の大阪城築城により大阪は繁栄し「身を起こし、家を起こし、国を起こす」縁起の良い食べ物として人気を博しています。
写真の岩おこしは あみだ池大黒 製なのです。創業文化二年の老舗のようです。
久し振りに頂きましたが、美味しかったです(^^)v
事務所の斜め向かいに住んでる方から、お土産に頂きました。
米を細かく砕いて水あめ等でつくったシロップと生姜・ゴマなどを混ぜて固めたものです。とても固いお菓子なのですが、その固さから「岩おこし」と名付けられたそうです。
豊臣秀吉の大阪城築城により大阪は繁栄し「身を起こし、家を起こし、国を起こす」縁起の良い食べ物として人気を博しています。
写真の岩おこしは あみだ池大黒 製なのです。創業文化二年の老舗のようです。
久し振りに頂きましたが、美味しかったです(^^)v
でも、大人になってから食べることが出来るようになった
ワタシにとって岩おこしがそんなお菓子のひとつです。
ところで、下に敷かれた布の柄が
「お魚」ですね。(*^_^*)
子供にとっては、和菓子は味に派手さがないですから。。。大人になるとそこが魅力になるのですけどね。
おさかな柄、気がついてくれてありがとう(^^)v