愛媛県南部の郷土料理に「ひゅうが飯」って呼ばれるものがあります。新鮮な魚(アジが多いそうです)を三枚におろし刺身として、醤油・みりん・酒などを薬味と混ぜ合わせたものに卵をときほぐし、そこへ刺身を投入し混ぜたものをご飯にぶっかけて食べる料理です。アジ以外にも、イワシ・タイ・カツオ・マグロなどを用いることもあるようです。
先日砥部町に行ったとき、お昼ご飯を国道33号線沿いの『開花亭』にていただいたとき、ランチメニューに「ひゅうが飯」があったので、オーダーしてみました。開花亭はタイを使ったひゅうが飯でしたよ。
生卵の甘みがいい按配で食欲をそそる、美味しい料理でした。
大きなお店でしたが、なかなか趣のある姿となってました。
先日砥部町に行ったとき、お昼ご飯を国道33号線沿いの『開花亭』にていただいたとき、ランチメニューに「ひゅうが飯」があったので、オーダーしてみました。開花亭はタイを使ったひゅうが飯でしたよ。
生卵の甘みがいい按配で食欲をそそる、美味しい料理でした。
大きなお店でしたが、なかなか趣のある姿となってました。
◆開花亭◆
住所:愛媛県伊予郡砥部町拾町16-1
電話:089-958-5551
営業時間:11時半~22時(ランチは~14時)
定休日:無休
住所:愛媛県伊予郡砥部町拾町16-1
電話:089-958-5551
営業時間:11時半~22時(ランチは~14時)
定休日:無休
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