自然の恵みなので、美味しく食べないと罰が当たる・・
ってんで、結構地方出版の山菜やキノコの料理本はたくさん持っている。
北海道の本から、「ネマガリタケの炒め」。ご飯にあうねぇ・・・
こちらは、福島の本から「ネマガリタケのからし味噌和え」・・美味かった。
酒も進んだ・・・
ここら、ワラビやコゴミは、まずはわさび醤油などで、シンプルに食べるのが美味い!
他、ワラビは煮ても食べる。コゴミは、このほか「胡麻和え」など美味し!
モミジガサは何といっても「お浸し&鰹節」だな。
他、すき焼きなども我が家の定番。
ミズセリは溶き卵でお吸い物が最高だ。
今年の新作料理。
「コゴミのグラタン」・・・・これがねぇ。。。実に美味しい!!
これは定番になるな。
まぁ・・・山菜は、基本中の基本は天ぷらか?
万人向け!
多少アクの多い山菜でも、見事にあくが抜け、美味しくなる。
もうすぐ、終わりだなぁ・・・・悲しい。