館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

5月13日からの朝百姓の記録。

2019-05-21 05:06:22 | 僕の菜園


きゅうり3種・ピーナッツが苗になって植えた。



ピーナッツ。



きゅうり!




人参、第一回間引き。



間引き菜はすぐ、天ぷらと卵とじの汁で食ってしまった。



三色すみれをまくって、石灰を入れ耕す。




全く発芽まばらのごぼう・・・・新しい種を買って追い蒔きした。品種も変えてみた。



これらを蒔いた。



枝豆は第三回。



葉大根は2回目。1度目はすでに大きくなって、この記事がアップされる頃は食べ始める。




みかんの皮を粉にして、ネギに蒔いた。赤さび病対策。



大根が旬を迎えた。

毎日、大根おろし!
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「松藤・三日麹」・ある日の晩酌テースティングノートその402付き。

2019-05-20 04:25:36 | グルメだ!


時々、甘い卵焼き食べたくなりません?



豆腐・アボカド入りの野菜サラダ。最初に野菜から食べると良いらしいので、心がけている。



間引き大根をさっともみ・・・・・・好物だったら好物なのだ。



たけのこご飯だぜ!



泡盛・・・・金武町の松藤。

こちらはその「三日麹」って代物。

泡盛の麹は種付け1日・製麹(せいきく・繁殖させる)で1日が普通だが、もうひと手間かけた代物か。




雑味が無く・まろやか・・・・・いつも飲む「松藤」とはかなり違った洗礼された味わいだ。

見事に気に入った!!!

また6月に仕入れる!!
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ロスト定期練習。

2019-05-19 04:44:13 | ロスト シングアウト


10日は昼は山菜採りでお山だった・・・・

その夜は、ロストの定期練習・・・・

よく朝早くから、宮城蔵王の釣り・・・

還暦過ぎて、このハードな(無謀な)3日・・・正直、体力は大丈夫か?と、ここらのトライもある意味内なる興味。



今日は練習を早く切り上げる・・と、監督が言ったら、こやつら「うれしい!」だと。

8月の2つの出演依頼・・・どちらも外せないと、出演の確認をした。

8月18日と25日だ。



ロストとウッドランドの「丁々発止」も3つの候補を出し、ミネさんにウッドの調整を頼んだ。

こちらは9月のいずれかの土曜日の夜だ。

面の先ににんじんがぶら下がったので、これから各出演の曲を決め、練習だぜ!
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キャラブキ。

2019-05-18 04:22:45 | グルメだ!


蕗は我が庭は条件が合うらしく、裏も表も、はびこって、畑に侵入したやつらの処分が大変なのだが、美味しいのでしかたないか?



まずは、柔らかいうちに煮て食べる。

やがてキャラブキにする。



茶色にまだらながら(半分ほど)変色するまで干す。
ピーカンなら6・7時間・・・・曇りだと2日がかりだったりする。

干さないと、くたくたで、佃煮にならない。



切って・揉み洗いして・1時間は水煮。



これらを2時間ほど水に漬け、いよいと煮込む時、沸騰させ出汁が完成する。



調味料は、出汁2リットルに対し、酒400CC・みりん200CC・醤油200CCだ。



汁けがなくなるまで弱火でぐるぐる・・・ほぼ4時間完成するのだ。

手間がかかるが、美味い。

弁当のご飯の上に・あつあつのご飯に・酒に・・・

小分けで冷凍する。
冷凍だと1年たっても味が変わらないあ。

ちなみに、捨てるのももったいないので、混ざらないように、昆布とシイタケを一緒に煮てみた。結構うまい。



完成!!


さて、今日は、弟子べーべー連れて、お山の山菜だ!
お山は変調で読めないのだが、何かは採れるだろう・・・
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菜の花プロジェクトとコシアブラ!

2019-05-17 04:58:56 | 山菜・きのこ・釣り


この取り組みは気になっていた。

取り組みの始まりは?クリック!

よいんでないかな~~と、思っていた。

その菜種油に巡り合っただよ。



わしゃ、もともと天ぷらは菜種油で揚げたのが好きだった。



上等なコシアブラを貰ったので、早速天ぷら!

菜種油は結構泡が出るので、揚がりかげんの見極めが難しい・・・

だが、そこは、ずっと主夫だったので、上手にあがったぜ。

美味かったなぁ。



コシアブラは沢山あったので、残りは胡麻和えにした。

これも、上等なお酒のつまみであった。
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