ナッツタルト作りました。
いろいろな種類のナッツを入れて
お作り下さ~い!
材 料
タルト型 9cm 10台分
<パート・シュクレ> 。。。 タルト台
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<フィリング>
・ 砂糖 60g
・ 蜂蜜 100g
・ 水飴 40g
・ 生クリーム 60cc
・ バター 30g
・ アーモンドスライス 50g
・ クルミ、アーモンドホール 各20g
・ ピスタチオ 適量
オーブン 180℃ 30~35分
(重石をして15分、重石を取って5分、フィリングを入れて15分が目安)
作り方
* ナッツ類は120℃で10分空焼きしておく
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。4の上に オーブンペーバーを敷き 重石を乗せて予熱したオーブンへ15分
6。重石を取って5分焼成
タルト台を焼いている間にフィリングを作ります
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、蜂蜜、水飴を入れて煮詰める
2。人肌に温めた生クリームとバターを加える
3。空焼きしたナッツを加える
<焼 成>
空焼きしたタルト台にフィリングを入れオーブンで15分焼成
point
ナッツはお好みで!
アパレイユは
ナッツを加えてからタルト台に乗せるまで手早く行って下さい。
ラッピングは。。。
クリスマスバージョン
リボンをタルトにまわしかけ
ワイヤーで根元を縛りました。
ボンボンはボンドで留めます。
またまた百均のリボンとボンボンでっす。
お話あれこれ
もうじきクリスマスですね!
12月になるとクリスマスのデコレーションに触発され
慌ててリースを作ります。
今年も。。。
こんなの作ってみました 。
クリスマスカラーの赤、緑、金
白いお花もいかが?
赤いポインセチアとベル
材料は
ほとんど百均で手に入れたパーツです!!