いちじくのマフィン作りました。
ドライいちじくを使ったマフィンです。
いちじくのつぶつぶ食感がクセになりそう。
材 料
マフィン型 6個分
<生地>
・ 薄力粉 150g
・ 砂糖 80g
・ バター 60g
・ ベーキングパウダー 小1
・ 卵 1個
・ 牛乳 60cc
・ バニラオイル 少々
・ ドライいちじく 30~50g
オーブン 生地170℃ 約30分
作り方
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵とエッセンスを入れ泡立て器で溶きほぐす
2。砂糖を2、3回に分けて加え、その都度良く混ぜる
3。溶かしバターを入れて混ぜ、牛乳を加えて合わせる
4。ふるっておいた粉類を入れてまぜる
5。いちじくを入れてあわせ、予熱したオーブンで焼成
point
いちじくは適当な大きさにカットした方が全体に行き渡って良いです
ラッピングは。。。
マフィンにリボンをかけました
リボンはズレて結びにくいので
リボンの裏に両面テープを貼るとGOOD!です。
お話あれこれ
昨日は千枝ちゃんclassのリトモスがありました!
今年最後、クリスマス前のレッスンということもあり
たくさんのサンタがいました~ 。
みんな元気
千枝ちゃんセンセ、幼稚園児のコスプレ。
サンタと子供、
なんだかとっても良い組み合わせ。