まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ガトーショコラ

2014年12月19日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

真央くんにクリスマスケーキを送るため
ガトーショコラを作りました。
ところが! 
インフルエンザになってしまったとLINEがきて
母はとっても心配なのであります。 

  

 材 料
     15cm 丸型 1台分
・ チョコレート        120g
・ 無塩バター          30g
・ 砂糖             80g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          大2
・ ココア            30g
・ 薄力粉            20g

      オーブン 170℃ 35~40分

 

 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです

 

 ラッピングは。。。
     
          クリスマスのリボンだよ

ガトーのダークブラウンに
シルバーのリボンがGOOD!でしょ。 

 

 お話あれこれ

久しぶりに。。。『簡単ラッピング講座~』 

用意するリボンの長さはコチラ。
   ガトーの3周分+蝶結び分
   蝶結びが出来る長さX2本 

1。リボンを十字掛け+1周する

2。中心で蝶結びをする

3。別のリボンを先に蝶結びをした根元で蝶結びする

4。3の作業をもう一度する

5。ボンドでボンボンを留める

 

来週は
いよいよクリスマス

本日
いつも通っているスポーツクラブでのリトモスクラスも
クリスマスバージョンでした! 

  今年もすごい

みんなサンタやトナカイの衣装で踊るから

通常レッスンより汗びっしょりなのです。