ガトーショコラ作りました。
真央くんにクリスマスケーキを送るため
ガトーショコラを作りました。
ところが!
インフルエンザになってしまったとLINEがきて
母はとっても心配なのであります。
材 料
15cm 丸型 1台分
・ チョコレート 120g
・ 無塩バター 30g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 大2
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
オーブン 170℃ 35~40分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
ラッピングは。。。
クリスマスのリボンだよ
ガトーのダークブラウンに
シルバーのリボンがGOOD!でしょ。
お話あれこれ
久しぶりに。。。『簡単ラッピング講座~』 。
用意するリボンの長さはコチラ。
ガトーの3周分+蝶結び分
蝶結びが出来る長さX2本
1。リボンを十字掛け+1周する
2。中心で蝶結びをする
3。別のリボンを先に蝶結びをした根元で蝶結びする
4。3の作業をもう一度する
5。ボンドでボンボンを留める
来週は
いよいよクリスマス。
本日
いつも通っているスポーツクラブでのリトモスクラスも
クリスマスバージョンでした!
今年もすごい
みんなサンタやトナカイの衣装で踊るから
通常レッスンより汗びっしょりなのです。