ココアクッキー作りました。
バターたっぷり、さくさくココアクッキーです。
アーモンドスライスやクルミを混ぜても良いですね!
材 料
約 25個分
・ 薄力粉 140g
・ ココア 20g
・ 無塩バター 100g
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 60g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 約20分
作り方
1。バターにバニラ入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉、ココアを入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。トレーにグラニュー糖をいれ、生地の周りに水を付けて砂糖の中で転がす
5。8mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成
point
グラニュー糖を付ける際、ハケで生地の周りに水をつけると。
ラッピングは。。。
キャラメル包みしました
クリスマスのメッセージリボンとシールで
Merry Christmas !
お話あれこれ
『ナポリの食卓』というレストランに行ってきました。
パスタは一品選ぶのですが
運ばれてくるピザは食べ放題
焼きたてピザっておいしいですね~。
なんだかんだで結構食べてしまうのですが
今回はデザートも付けちゃいました。
モンブランデザート
バニラアイスも付いて
とっても満足なDinnerでした!