いちごタルト作りました。
クリスマスにはやっぱりいちごのケーキでしょ
。
今回のタルトは
”とちおとめ”を使いました!
材 料
タルト型 16cm 2台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃
空焼き約25分 ダマンド入れて約25~30分
<デコレーション>
・ イチゴ 適量
・ 生クリーム 200ml
・ 砂糖 30g
・ ラズベリウージャム 適量
・ ナパージュ 適量
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)する
3。重石をして20分、重石を取って5分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れて更に30分程焼く
4。冷めてからラズベリージャム、生クリームの順に塗る
5。イチゴを飾り、ナパージュを塗って出来あがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ダマンドは焦げ易いため様子を見て10℃程温度を下げて下さい
ラッピングは。。。
ケーキじゃないよ
白いメッセージリボンを横に2周して蝶結びします。
クリスマスカラーのリボンと
ボンボン、ベルでデコレーション!
サンタも乗せて出来上り~
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お話あれこれ
本日のラッピングは本なのです。
山好きな真央くんへのクリスマスプレゼント。
LoFtで買いました