いちごケーキ作りました。
オーソドックスなイチゴのケーキです。
スポンジの真ん中は
カットしたイチゴをサンドしました。
材 料
丸型 15cm 1台分
<スポンジ>
・ 薄力粉 40g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 40g
<シロップ>
・ 湯 大1
・ 砂糖 10g
・ キルシュ 大1
<デコレーション>
・ イチゴ 1パック
オーブン 170℃ 20~25分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るように合わせ、牛乳を加え、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。砂糖に湯を入れてとかし、キルシュを入れる
クリームシャンティを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
6。半分にカットした生地の1枚にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
8。もう一枚の生地に生クリームを塗って重ねる
9。全体に生クリームを塗りいちごを飾って出来上り
point
シロップの代わりにジャムを塗ってもおいしい!です
オススメはラズベリー
ラッピングは。。。
グリーンのリボンでラッピング
縦に2周した緑のリボンは
トリプルループにしました。
お話あれこれ
遅らばせながら
あけましておめでとうございます。
今年も元気で、
楽しく、パワフルな一年を過ごしましょう~!!
と、言いつつ、、、
先週から風邪でダウンしていました。
夜中に突然の高熱
インフルエンザだと思って病院に行ったら。。。『−』、
ただの風邪でした。
でも
微熱は続くし、寒気はするし、
熱が下がった後も咳と鼻水 が治まらなくて
今週もまたまたジムはお休み となりました。
お正月休みと重なって
かれこれ3週間も怠けてしまった 。
1月から新しいプログラムの『リトモス』が始まったのに
参加出来なくて ちょーーーーーー残念